Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

В МИД РФ заявили о поддержке продления зерновой сделки на 60 дней

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПшеница
Пшеница - Sputnik Молдова, 1920, 13.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Замглавы российского МИД заявил, что РФ не возражает против продления зерновой сделки на 60 дней.
КИШИНЕВ, 13 мар – Sputnik. Российская сторона не возражает против продления зерновой сделки сроком на 60 дней после того, как истечет срок ее действия. Об этом заявил заместитель главы министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин по итогам переговоров с представителями ООН в Женеве, передает РИА Новости.
"Мы только что завершили очередной раунд консультаций российской межведомственной делегации с представителями ООН во главе с генсекретарем ЮНКТАД Ребеккой Гринспан и главой УКГВ Мартином Гриффитсом", — сказал Вершинин.
По словам дипломата, российская сторона, принимая во внимание "пакетный" характер предложенных генсеком ООН Антониу Гутеррешем Стамбульских договоренностей, не возражает против продления зерновой сделки, срок действия которой истекает 18 марта, "но только на 60 дней".

"Напомню, что они состоят из двух взаимоувязанных частей — "черноморской инициативы" по вывозу украинского продовольствия и сырья для удобрений, включая аммиак, и Меморандума Россия–ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта", — уточнил Вершинин.

Москва, как подчеркнул замглавы МИД, определит свою дальнейшую позицию в зависимости от реального прогресса по поставкам российской продукции.
Представители России, Турции, Украины и ООН подписали 22 июля 2022 года соглашение, которое предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов Украины. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле.
Сама зерновая сделка представляет составную часть пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Москва акцентировала внимание, что именно это условие не было выполнено, несмотря на заверения ООН.
Покупатель в одном из магазинов. - Sputnik Молдова, 1920, 10.03.2023
Год "адских санкций": Россия стала жить лучше, чем Британия
Лента новостей
0