Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Сами разбирайтесь: Украина приготовилась отплатить Европе за помощь

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСами разбирайтесь: Украина приготовилась отплатить Европе за помощь
Сами разбирайтесь: Украина приготовилась отплатить Европе за помощь - Sputnik Молдова, 1920, 12.12.2023
Подписаться
О российском газе для Европы, планах Киева и причинах для беспокойства - в материале РИА Новости.
Один из немногих оставшихся источников российского газа в ЕС — Австрия. Там его скопилось столько, что Вена активно им торгует — вопреки брюссельской политике полного разрыва с Москвой. Австрийцам повезло: есть контракт с "Газпромом" до 2040-го. Но в Киеве намерены прекратить транзит. И об интересах европейских "друзей", естественно, не подумают, пишет в материале для РИА Новости журналист Елена Савельева.

Увеличила вдвое

В отличие от других стран ЕС, Австрия продолжает получать трубопроводный газ из России.
Причем, как сообщила государственная компания OMV, в третьем квартале импорт увеличился вдвое относительно того же периода прошлого года. В среднем — 55,8 миллиона кубометров в месяц. Это более половины всего, что прокачивают через Украину.
В итоге пятое по емкости газохранилище в Европе к декабрю заполнили на 97%.
У OMV долгосрочный контракт с "Газпромом" до 2040-го. Газ поступает на хаб в Баумгартене. Австрия — давний распределительный центр российских энергоносителей. Оттуда топливо идет в Венгрию, Германию, Италию, Словению.
Танкер для перевозки СПГ - Sputnik Молдова, 1920, 10.12.2023
Нидерланды возобновили закупку российского сжиженного газа
И Вена активно наращивает продажи соседям, которые все откладывают окончательный отказ от "кремлевской" продукции. В Брюсселе, конечно, недовольны.
"Перенасыщение российским топливом показывает, что Австрия все еще находится на энергетической орбите Москвы", — с сожалением констатирует Bloomberg.

Поставки под вопросом

Но это ненадолго. В соответствии с заключенным в 2019-м соглашением, в Европу до сих пор через Украину прокачивают от 34 до 40 миллионов кубометров российского газа в день. Через год срок контракта истекает. Разумеется, киевский режим его не продлит.
Еще в августе министр энергетики Украины Герман Голубенко исключил такую перспективу. Так что с 2025-го вентиль перекроют.
В Вене пока рассчитывают на лучшее. В энергетическом регуляторе E-Control надеются на добрую волю Киева, какие-то отдельные договоренности. Однако гарантий, понятно, никаких нет.
И это вызывает большое беспокойство. К строительству трубопровода из Германии еще даже не приступили. Много сложностей с экологическими разрешениями, необходимыми для продления линии WAG LOOP 1 на 40 километров.
Глава OMV Альфред Штерн ранее отмечал: Австрия не может переключиться на СПГ, как остальной Евросоюз, — нет выхода к морю.

Цепная реакция

Пострадают и другие. Та же Германия, на которую рассчитывает Австрия.
Газа лишится Восточная Европа. Словакия, например, получает через Украину треть голубого топлива, Молдавия — только оттуда.
Берлин напрямую энергоносители у России не покупает, но состоит в Европейской газовой сети. Там обязаны помогать партнерам в случае кризиса. Даже в ущерб себе.
"Если российский газ перестанет поступать в Восточную Европу через Украину, нам придется, чтобы люди не замерзли, сократить или же полностью остановить промышленное производство", — предупреждал еще летом министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

"Скажите спасибо"

Чем ближе прекращение транзита, тем больше нервничают в Германии.
Канцлер Олаф Шольц вновь попытался обвинить Москву в энергокризисе. "Именно российский президент остановил поставки газа", — заявил он на социал-демократическом съезде.
Это вызвало резкую отповедь.
"Очевидно, все устроили Европейский союз, правительство Германии и тот, кто оказывает на них давление на заднем плане, а вовсе не Россия, у которой образцовый послужной список по соблюдению торговых обязательств", — возмутился депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек.
Он напомнил, что это ЕС обложил Москву санкциями. И за то, как на это ответили, русским "нужно сказать спасибо".
Эксперты не исключают, что отказ Киева от транзита вызовет новый ценовой шок на рынке энергоносителей. Как бы то ни было, в любом случае европейцам не на кого жаловаться, кроме самих себя.
Глава Молдовагаз Вадим Чебан - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2023
Чебан: Приднестровье получит российский газ при остановке транзита через Украину
Лента новостей
0