Росконгресс в докладе по Молдове указал на тревожный раскол в обществе страны
© Sputnik / OsmatescoРосконгресс в докладе по Молдове указал на тревожный раскол в обществе страны

© Sputnik / Osmatesco
Подписаться
Российские эксперты видят сильное влияние западных стран на внутренние процессы в Молдове.
КИШИНЕВ, 14 мая - Sputnik. Росконгресс опубликовал доклад "На пути к дезинтеграции: как иностранные интересы разрушают Молдавию", в котором отмечает, что общественно-политический раскол вокруг евроинтеграции Молдавии создает риски полномасштабного конфликта.
С текстом доклада ознакомилось РИА Новости.
"Политическая обстановка в Молдавии нестабильна. Усугубляет ситуацию общественный раскол. Население республики фактически разделено на два непримиримых лагеря: сторонников евроинтеграции и тех, кто выступает за сбалансированную внешнюю политику с сохранением связей с Россией и государствами ЕАЭС", - говорится в докладе.
Отмечается, что ситуацию усугубляет кризис во взаимоотношениях Кишинева с АТО Гагаузия, волеизъявлению жителей которой противостоят центральные власти, а также с Приднестровьем.
"Попытка силового подавления этих автономий, вне зависимости от причин, которыми она будет оправдываться, приведет к полномасштабному региональному кризису. В случае с Приднестровьем складываются существенные риски возникновения на границах республики нового конфликта высокой интенсивности, служащего продолжением украинского", - предупреждает Росконгресс.
При этом эксперты видят сильное влияние западных стран на внутренние процессы в Молдове.
"Особое место в политических процессах Молдавии занимают неправительственные организации (НКО), финансируемые западными странами. На сегодняшний день в Молдавии действует около 8 тысяч НКО, что составляет 1 организацию на 325 человек. Это чрезвычайно высокая концентрация, свидетельствующая о значительном внешнем влиянии. Результатом их работы стало формирование политических сил, ориентированных на евроинтеграцию, таких как Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), через который и пришла к власти Санду", - говорится в докладе.
Отмечается, что об интенсивности влияния говорит и частота визитов в Молдову американских, британских и европейских представителей.
"В апреле 2025 года министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила о выделении Молдавии помощи в размере 37 миллионов евро, а ЕС утвердил выделение 20 млн евро на модернизацию систем ПВО, что явно выходит за рамки экономической помощи. Общий объем средств, выделенных на перевооружение Молдавии по линии Европейского фонда мира, за последние три года составляет уже 197 миллионов евро", - говорится в документе.
Евроинтеграция и отказ от экономических связей со странами СНГ ведет экономику Молдавии к кризису, отмечают авторы доклада.
"Смещение внешнеторговых связей Молдавии в сторону ЕС с одновременным сокращением связей со странами СНГ не привело к экономическому росту, а, напротив, усугубило структурные проблемы экономики и увеличило торговый дефицит страны", – говорится в документе.
Особую обеспокоенность экспертов вызывает ситуация во внешней торговле. "Торговый дефицит Молдавии вырос на 39,9% в годовом исчислении за первые два месяца 2025 года, превысив 1 миллиард долларов. За этот период экспорт сократился на 14,8%, в то время как импорт увеличился на 16%", - говорится в документе.
Структура внешнеторгового оборота Молдовы при этом претерпела значительные изменения: если в начале 2010-х годов торговля была более сбалансирована между странами СНГ и Европейским союзом, то к 2024 году наблюдается явный перекос в сторону ЕС.
Дополнительные трудности для страны, по мнению авторов доклада, создало прекращение транзита российского газа через Украину, что вынудило страну перейти на более дорогие источники энергии. В результате около трети населения сообщают о невозможности обеспечить достаточное отопление жилья, что является одним из самых высоких показателей в Европе.