Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Мария Захарова рассказала о дезинформации в Молдове

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкФестиваль новых медиа в Подмосковье
Фестиваль новых медиа в Подмосковье - Sputnik Молдова, 1920, 11.06.2025
Подписаться
Официальный представитель МИД России прокомментировала высказывания молдавского премьера о якобы намерениях Москвы установить в Молдове прокремлевское правительство.
КИШИНЕВ, 11 июн - Sputnik. Глава правительства Молдовы распространяет фейки, но штрафы за это, предусмотренные законодательством страны, не получит, так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавние заявления Дорина Речана о том, что РФ якобы хочет разместить 10 000 солдат в Приднестровье и для этого Москва якобы стремится установить в Молдове прокремлевское правительство.
"Фейк, который только что я прокомментировала от премьер-министра Молдавии относительно того, что Россия хочет ввести контингенты туда, увеличить количественно и так далее. Но ведь ему же никто не вменит никакого штрафа. И тем агентствам, которые распространяли эту дезинформацию от премьер-министра Молдавии, штрафы не придут и не выпишут", - отметила Захарова.
Она предположила, что информацию молдавскому премьеру представили в Брюсселе, куда он накануне совершал визит.
"Может быть, его взломали хакеры и перезагрузили, теперь он несет всю эту чушь. Ну, может быть, свое воздействие на молдавского премьера оказало и содержание его бесед с чиновниками и парламентариями из стран Европейского союза. Может, они ему принесли эту неблагую весть? Он же вот тут побывал в Брюсселе эти дни. Там, может, ему что-то показали и рассказали. То пусть поделятся, откуда вот это все у него. Может, приснилось, я же не знаю, надо уточнить", - сказала Захарова.
Отвечая на вопрос журналиста, она отметила, что численность оперативной группы российских войск в Приднестровье не планируется увеличивать, назвала слова Речана "околесицей" и напомнила, что молдавские власти находятся в "антироссийском угаре".
"Численность российских военнослужащих на Левобережье Днестра в рамках обеих составляющих контингента миротворческих сил в Зоне безопасности с четко оговоренным мандатом и в составе оперативной группы российских войск для выполнения задач по охране складов военного имущества, кратно меньше фантазии премьер-министра Молдовы, она составляет 1200 человек. Их присутствие в регионе напрямую зависит от процесса урегулирования Приднестровского конфликта. Российские военные остаются единственным реальным фактором, гарантирующим мир и спокойствие на Днестре. Хотела бы информировать премьер-министр Молдавии, необходимости в увеличении их числа нет", - отметила Захарова.
Она добавила, что опасность для Молдовы исходит с другой стороны и напомнила о статье, вышедшей в западных СМИ о том, что Киев якобы готовил вторжение в Приднестровье.
Что касается позиции России в отношении решения приднестровской проблемы, то она остается неизменной, подчеркнула дипломат: "Мы видим свою миссию в этом процессе прежде всего в поддержании мира и предсказуемости на левобережье Днестра, выступаем в пользу нормализации диалога между Кишиневом и Тирасполем, соблюдения ранее достигнутых договоренностей".
Сама ситуация в процессе приднестровского регулирования изменений к лучшему не претерпела, отметила Захарова. Она подчеркнула, что прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем не может заменить собой переговорный процесс в многостороннем формате, однако продолжаются попытки молдавской стороны оказывать экономическое давление на Приднестровье.

"Мы убеждены, что они неэффективны и заводят процесс урегулирования в тупик. На этом фоне неоправданно затянулась пауза в работе многостороннего переговорного формата "5+2", посредником и гарантом в рамках которых является наша страна. Считаем, что это единственная опробированная в международном плане площадка, по-прежнему может и должна внести свой вклад в решение актуальных вопросов приднестровского регулирования", - заявила дипломат.

Что касается разговоров о якобы невозможности в нынешних обстоятельствах усадить за один стол Россию и Украину, то такие разговоры беспочвенны в контексте уже имевших место двух раундов российско-украинских переговоров в Стамбуле, сказала официальный представитель МИД Рф.
"Почему нельзя 5+2 провести? Вот почему в Стамбуле можно, почему нельзя в другом формате? Это же вопросы конкретные, тут не надо фантазировать. Тут надо их задавать вот этим самым людям, которые от нынешнего официального Кишинева делают подобные заявления", - подытожила Захарова.
Напомним, формат приднестровского урегулирования "5+2" был запущен в 2005 году. В него входят Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, а также Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве посредников, а также наблюдателями выступают Европейский союз (ЕС) и США.
Игнатьев - на встрече с делегацией ОБСЕ: переговорный процесс находится в глубоком кризисе - Sputnik Молдова, 1920, 14.05.2025
Политика
Игнатьев - на встрече с делегацией ОБСЕ: переговорный процесс находится в глубоком кризисе
Лента новостей
0