КИШИНЕВ, 31 янв - Sputnik, Андрей Петрик. Молочные продукты всегда были излюбленными на столах сотен тысяч семей на всем пространстве СНГ. Стаканчик холодного свежего кефира или молока, свежая хрустящая булочка с колбасой, сыром и зеленью, горячий омлет - именно так завтракают по привычке многие граждане нашей страны.
Однако качество молочной продукции, особенно на фоне скандала с добавлением значительной доли растительных жиров в молдавскую молочку, который бушевал в обществе год назад, по сей день волнует многих граждан нашей страны.
Сегодня молдавские эксперты по оценке качества молочной продукции заявляют, что ситуация с производством "молочки" в Молдове стала более или менее стабильной.
Однако и российские эксперты дали свои рекомендации, на что обращать внимание при выборе кефира. Первое, по словам специалистов, - это этикетка и состав продукта, указанный на ней. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. А срок годности кефира не должен превышать 10-14 дней.
По информации экспертов, если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, наверняка, он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.
Кефир следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника.
Цвет напитка должен быть белым, без оттенков.
Однако и желтоватый оттенок не обязательно является признаком негодности.
Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.
В любом случае к выбору кефира на полках магазинов каждый молдавский покупатель должен относиться максимально внимательно, ведь отравления от этого просроченного продукта бывают весьма тяжкими. В любом случае, предупрежден - значит, вооружен.
Исправились ли молдавские производители "молочки"?
Многие молдавские потребители, на фоне прошлогоднего "молочного" скандала, сегодня опасаются покупать продукты местного производства, отдавая предпочтение определенным импортным. Стоит ли бояться приобретать молдавскую "молочку" - об этом корреспонденту Sputnik рассказал руководитель Центра по защите прав потребителей РМ Денис Старуш.
Горячие и чертовски вкусные - эти супы приводят гурманов в восторг>>>
"Наши производители пищевых товаров ценят свой рынок, свой бизнес, своих потребителей. Они стараются не допускать в пищевых товарах посторонних растительных жиров или других примесей, которые запрещены, а также соответствовать всем санитарным нормам, регламентам", - подчеркнул Старуш.
Тем не менее, по его словам, в результате регулярных проверок все-равно будут находить те или иные нарушения.
Ведь молдавские производители используют и импортное сырье, в котором действительно могут содержаться не натуральные, а растительные жиры. Но это, как правило, не критично для потребителей.
"Я уверен на сто процентов, что и сегодня в наших магазинах я найду у какого-нибудь производителя недопустимые компоненты в молочной продукции, но еще пять – семь лет назад их было намного больше", - отметил Старуш.
По его словам, обсуждение проблемы в СМИ пошло на пользу отечественным компаниям, а качество производимых в Молдове продуктов питания улучшилось.
"Наши производители стали больше внимания уделять качеству своей продукции. Проблемы есть, но качество продукции стало лучше", - сказал руководитель Центра по защите прав потребителей.