КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Несмотря на разгар сезона некоторые овощи и фрукты представляют реальную опасность для здоровья людей. По данным Национального центра по защите прав потребителей, довольно большая часть нектаринов, арбузов, дынь, винограда полны нитратов.
В сентябре агентство отобрало 272 образца для проведения исследования на содержание нитратов в свежих овощах и фруктах. Специалисты отмечают, ситуация на рынках катастрофичная. Даже простая проверка тестером домашнего пользования показывает тревожные цифры.
Представитель Национального агентства по защите прав потребителей Сергей Лелик в интервью радиостудии Sputnik рассказал, если раньше специалисты чаще всего вели борьбу с арбузами и дынями, накаченными нитратами, то в этом году его лично шокировало наличие этих веществ в луке.
"К примеру, в луке уровень нитратов превышал минимальную дозу в два раза. Получали много сообщений от потребителей, которые жаловались на то, что им страшно покупать такие продукты", - заявил собеседник.
По данным ВОЗ, минимально допустимая доза нитратов в день 3,7 миллиграмма на килограмм массы лета, а нитритов – 0,2 миллиграмма.
С полной версией интервью с представителем Национального центра по защите прав потребителей можно ознакомиться здесь.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK