КИШИНЕВ, 3 янв – Sputnik. Минувший 2019 год запомнился резонансными политическими событиями, которые привели к существенным изменениям в Молдове. За прошедшие 12 месяцев республика пережила парламентские и местные выборы, формирование коалиции между правыми и левым, ее последующий распад, а также три правительства… Как бурный 2019-й повлиял на экономику страны, читайте в обзоре Sputnik Молдова.
"Несмотря на экономический рост, экономика находится в полузамороженном состоянии", - заявила советник президента Молдовы по экономическим вопросам, экономический эксперт Елена Горелова в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
Как политические события 2019-го повлияли на бизнес
Горелова считает, что на фоне бурных политических событий в 2019 году, бизнес затаился. То есть, предприниматели не знали, как себя вести, не понимали, какая будет политика. Последний пример, напомнила эксперт, - те большие изменения в налоговой политике, которые произошли в начале 2019 года, а затем в конце.
"То есть, бизнес не мог строить длинные стратегии. А это большая проблема для развития молдавского предпринимательства. Бизнес не строит длинные стратегии, не выдвигает долгосрочных крупных инвестиционных проектов, а это значит, что движения у нас не будет такого, на которое мы рассчитываем, на какой-то экономический прорыв", - сказала Горелова.
С другой стороны, как пояснила экономист, это не повлияло на стабильность - бизнес как работал на товарных рынках, судя по статистике внешней торговли, так он там и остался.
"Бизнес работал и на внутреннем рынке - объемы продаж пусть ненамного, но росли. Поэтому, если говорить с точки зрения, допустим, того, как он проявил себя в торговле, то в продажах это все было, скажем, на среднестатистическом уровне последних лет. Это дает нам в 2019 году рост ВВП около 4%, что на уровне предыдущих двух лет", - добавила эксперт.
Глава Минэкономики: что будет сделано в Молдове для поддержки бизнеса>>>
Реакция банков
По мнению Гореловой, стабильность сохранялась в бизнес среде, но минус заключался в невозможности строить планы на долгосрочные стратегии развития своего дела, искать под эти проекты каких-то серьезных партнеров, брать кредиты в банках под осуществление этих проектов.
"В связи с этим у банков избыточная ликвидность. То есть, как бы и банковский сектор в таком чуть-чуть замороженном состоянии с точки зрения их кредитной деятельности. Хотя в последние месяцы 2019 года объем кредитных ресурсов растет, но не так, как бы этого хотелось. Банки имеют средства, но не знают, куда их, скажем так, использовать", - считает экономист.
Как Молдова торговала в 2019-м?
Говоря о внешней торговле Горелова отметила, что с января по октябрь 2019 года объем экспорта республики на российский рынок увеличился на 11%.
"В то время как объем экспорта на рынок ЕС практически не вырос и даже немного упал. Здесь очень трудно сравнивать динамику, потому что Россия с 2019 года снимала ограничения по поставкам – пошлины на пять товарных групп, которые были введены в 2014 году, были аннулированы. Это дало возможность нашим производителям увеличить объем поставок на 11%", - сказала экономист.
Она добавила, что на восточном рынке у Молдовы позиции практически не изменились.
"Тот рост экспорта, который наблюдался в страны ЕС, видимо, себя исчерпал. Если в прежние годы у нас там был ощутимый рост, даже двузначные цифры, то сейчас это практически нулевой рост в 2019 году", - добавила специалист.
Как считает Горелова, нужно работать как с восточными партнерами, используя все преимущества этого рынка, так и с западными партнерами.
"Экономика нашей страны зависима и от экспорта, и от импорта. Поэтому от погоды на внешних рынках и наших отношений с партнерами зависят конечные итоги, которые мы получаем в республике, - и наполнение бюджета, и наши возможности развития сферы здравоохранения, сектора образования и получения зарплат бюджетникам", - сказала экономист.
По ее словам, единственная оптимальная модель для Молдовы – иметь и с Востоком, и с Западом хорошие, прежде всего, торгово-экономические отношения. Использовать все преимущества, которые дают нам эти рынки.
Инвестиции, инфраструктура и производство
Горелова отметила, что исходя из статистики, которая наблюдалась в течение 2019 года и последних лет, ощутимого инвестиционного роста нет.
Как считает экономист, Молдове нужен ежегодный рост инвестиций, не менее 15%. И это, по мнению советника президента, реально.
"Без инвестиций развития экономики у нас не будет. Это всем понятно. Инвестиции нужны не только в инфраструктуру, которая обеспечивает развитие производства, но и в само производство. А вот здесь у нас самое слабое место. Если мы решим проблему с инфраструктурой, следующая задача (хотя эти задачи должны быть параллельны) – большие частные и не частные инвестиции в само производство", - пояснила она.
Эксперт добавила, что сейчас у Молдовы структура производства на уровне 1950 года. Это значит, что доля сельского хозяйства и промышленности одинакова. А под конец СССР у Молдовы была очень высокая доля производства.
Экономический рост и хроническая бедность: где связь?
Для молдавской экономики рост ниже 7% не представляет ни качественный прогресс, а количественный. Такое мнение высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в беседе с корреспондентом Sputnik.
"Сложно определить точный фактор, который привел бы к значительному росту ВВП. Тем не менее, решением может быть денежная политика Национального банка, которая будет стимулировать банки финансировать бизнес", - считает собеседник.
Экономический эксперт Татьяна Ларюшина в оценках экономических итогов года также оказалась не очень оптимистична.
"Придерживаюсь мнения тех, кто не рассматривает рост в 2,5-3% как рост, при котором страна может справиться с главной своей задачей, - победить унизительную бедность большинства проживающего здесь граждан при условии увеличивающегося неравенства между очень-очень богатой маленькой прослойкой людей и остальным населением", - сказала Ларюшина.
Космические цены: один из четырех граждан Молдовы живет за чертой бедности>>>
"К хронической бедности, которая в сочетании с неравенством является очень тяжелым последствием для общества, добавляется еще и сильнейший демографический кризис. Молдова находится при этом в очень ожесточенной конкуренции с другими экономиками в регионе, борясь за молодую рабочую силу, потому что Европа, как известно, стареет, а рабочая сила из Молдовы легко ассимилируется в любые экономики – будь это Россия, Великобритания или европейский рынок", - сказала она.
По ее мнению, эта тенденция будет только усиливаться. "Насколько это справедливо? Нет, не справедливо, что последствия сложившейся экономической модели будут и дальше будут деструктивно влиять на положение людей, которые здесь пытаются выжить. Рождение второго или третьего ребенка моментально отбрасывает семью на край бедности. Службы соцподдержки - чисто символические", - сказала Ларюшина.
Она также обратила внимание, что креативные люди эмигрируют, забирая с собой семью, коллег, капитал и увозят идеи отсюда. "Очень больно смотреть на школьников-победителей олимпиад, которые моментально объявляют о том, что они не видят, как дальше получать качественное образование и реализовывать свои идеи и таланты в этой стране", - добавила эксперт.
Подсчитано, какие зарплаты в Молдове заставят гастарбайтеров вернуться домой>>>
Бедность, цены, будущее детей, коррупция и безработица – это пять вещей, которые больше всего беспокоят жителей Молдовы. Таковы данные социологических опросов. Также граждан республики настораживают болезни, финансовый кризис, уровень преступности и так далее.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK