КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik, Александрина Киртоакэ. Предложение по снижению НДС с 15% до 12% для сектора HoReCa (рестораны, отели, развлекательные заведения) – незначительная помощь, исходя из зарегистрированных потерь в результате пандемии COVID-19. Об этом в комментарии Sputnik заявила председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений Анета Засавицки.
По ее словам, с начала пандемии сектор HoReCa не получил никакой помощи со стороны властей. Более того, возможность снижения НДС до 12% обсуждалась с представителями правительства еще в начале февраля, когда в Молдове еще не планировалось даже вводить чрезвычайное положение.
"Эта мера не удивляет, но приветствуется… Если мы говорим о периоде до пандемии, то эта мера приветствуется… Но если речь идет о текущей ситуации, то эта мера, к сожалению, позволит нам какое-то время оставаться на плаву, без прибыли, но не очень долго", - считает Засавицки.
Молдавские рестораны теряют лучших сотрудников: что ждет сферу общепита>>>
Ресторанов и кафе станет еще меньше
Она обратила внимание, что ситуация в секторе HoReCa далеко не радужная - заведения держатся практически на нулевой отметке, денег хватает только на то, чтобы покрывать расходы и платить зарплаты.
"Порядка 25-30% заведений уже закрылись и, думаю, к концу года нас ждет закрытие еще порядка 20%. То есть в общей сложности мы останемся без 50-60% заведений", - отметила собеседница.
Киркэ: к концу года в Молдове многие останутся безработными>>>
Предложения рестораторов
Председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений надеется, что возможность снижения НДС для HoReCa станет первым шагом со стороны властей. По ее словам, владельцы заведений попали в крайне незавидное положение, потому что они не могут даже получить кредиты. Причина в том, что у банков нет уверенности в том, что представители такого бизнеса смогут вернуть деньги.
Засавицки предлагает властями утвердить ряд мер по поддержке сектора, к примеру, утвердить субсидии на заработную плату, понизить ставку НДС до 0% до улучшения эпидемиологической ситуации в стране.
"Когда говорим об ограничениях, которые сокращают наш потенциал в сфере услуг на 40-50%, очевидно, что у нас нет возможности платить те же налоги, что и до пандемии. Считаем, что эти сборы должны быть пропорциональны ограничениям", - отметила председатель Национальной ассоциации ресторанов и развлекательных заведений.
Сколько времени нужно для восстановления отрасли
Из-за пандемии сектору HoReCa придется восстанавливаться не один год. Об этом в эфире радиостудии Sputnik заявил экономический эксперт Роман Киркэ.
Какой сектор экономики наиболее пострадал в Молдове при пандемии>>>
По его словам, несмотря на то, что сокращение НДС стимулирует, это не может полностью восстановить сектор.
"Можно считать это пилотным проектом. Если за счет снижения косвенного налогообложения, в данном случае НДС, отрасль может быть возрождена, считаю, что пересмотр НДС должен применяться и ко многим другим секторам", - сказал Киркэ.
Предложение по снижению НДС с 15% до 12% для сектора HoReCa включено в проект налогово-бюджетной политики на 2021 год. Изменение вступит в силу если его утвердит парламент.
К слову, правительство Майи Санду летом 2019 года решило повысить НДС для HoReCa с 10% до 20%. Из-за пандемии и действовавшего в стране чрезвычайного положения кабмин под руководством Иона Кику снизил порог до 15%.
Молдавский кабмин на следующей неделе намерен утвердить и передать на рассмотрение в парламент проекты государственного бюджета, налогово-бюджетной политики, а также других бюджетов на 2021 год. По словам премьера Иона Кику, главный финансовый документ страны на 2021 год разработан с таким же подходом, что и в 2020-м, то есть - с учетом больших инвестиций в инфраструктуру и социальных выплат.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>