Нынешний год выдался для представителей сектора HoReCa поистине високосным. Полное закрытие заведений весной текущего года в связи с чрезвычайным положением из-за коронавируса привело к тому, что в стране многие кафе закрылись.
И вот, что называется, – новый "сюрприз": Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении вновь ограничила работу ресторанов и кафе – отныне им разрешается работать с 07.00 утра до 22.00 часов вечера. Причем посетители должны сидеть на расстоянии в полтора метра друг от друга.
Несмотря на то, что эти ограничительные меры были введены совсем недавно, отток посетителей в ресторанах уже сильно ощутим. Чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения COVID-19 введено до 15 января 2021 года. Между тем уже сейчас владельцы заведений общепита говорят о том, что несут убытки в связи с тем, что заявок на новогодние корпоративы практически нет.
Выживет ли этот сектор в принципе? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала председатель Ассоциации рестораторов республики Анета Засавицки.
"Последние решения профильных органов государства – тяжелый удар по нашей отрасли. После первой недели новых ограничений продажи снизились на 35%. Люди не знают, можно ли идти в ресторан вечером, поскольку многие работают до 6-7 часов вечера. Им просто нет смысла приходить поужинать, поскольку им будет отведено всего полтора-два часа", – заявила собеседница.
По словам главы профильной ассоциации, та же тенденция будет наблюдаться и в новогоднюю ночь – когда все без исключения кафе и рестораны закроются в 22.00, вряд ли кто-то решит посетить их до боя курантов. Не менее сложная ситуация и с предновогодними корпоративами – Засавицки утверждает, что заявок на их проведение почти нет. И этому есть объяснение.
"Разрешается проводить банкеты до 50 человек, при этом люди должны сидеть на расстоянии в полтора метра друг от друга. А ресторан или кафе закрывается в 10 часов вечера. Это становится аргументом для людей в отказе от таких вечеринок", – рассказала Засавицки.
Самый "злачный" период недели для кафе и ресторанов страны – вечера пятницы и субботы – также теперь не такой прибыльный. Причиной тому, по словам собеседницы, все те же ограничения, введенные в связи с чрезвычайным положением.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>