Людям, страдающим желудочными проблемами, а также гипертоникам чай надо принимать с осторожностью - так советует диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
По его словам, иногда плохо переносится именно черный чай, а зеленый, напротив, хорошо усваивается. "Для людей, у которых желудки болят, бывает чай нежелателен, потому что от него повышается секреция желудочного сока и может обостриться заболевание", – отметил диетолог.
Секрет, по словам Гирнзбурга, состоит в том, что черный чай обладает выраженным тонизирующим эффектом, тогда как зеленый – противовоспалительным.
Однако при выраженном воспалении желудка к негативным последствиям могут привести оба напитка, утверждает специалист.
Чай также может стать причиной повышения давления у гипертоников, поэтому Гинзбург призвал ориентироваться на собственные ощущения при включении напитка в рацион.
Однако зеленый чай входит и в пятерку продуктов, которые помогают продлить молодость. Так, во всяком случае, говорит главный внештатный врач-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
По словам специалиста, зеленый чай обладает выраженным омолаживающим эффектом.
Кроме того, давно известно противораковое свойство чая. Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток.
А вот ученые из Медицинского университета Киото выяснили, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека. Отмечается, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A способны "выключить" коронавирус.
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19.
Будь в курсе всехновостейв Молдове и мире! Подпишись на наш канал вTelegram>>>