КИШИНЕВ, 30 мар – Sputnik. Брокеры страховых компаний Молдовы утверждают, что весной 2022 года количество и размеры контрактов страхования, заключаемых садоводами, резко сократились. Причины "на поверхности" – снижение доходности отрасли, отмечавшееся на протяжении всего маркетингового сезона 2021-2022, а также резкое подорожание всех производственных ресурсов в конце прошлого и начале нынешнего годов.
На такую "бонусную" статью расходов, как страховой полис, у большинства садоводов денег просто нет. Причины "глубинные" – намечающееся переформатирование отрасли плодоводства в контексте серьезного изменения ее производственной и коммерческой стратегии.
В сложившейся ситуации для страховых брокеров и аграриев в процессе заключения договоров страхования на текущий год проблемой становится определение прогнозируемых цен на фрукты будущего урожая, которые являются ориентиром для расчета сумм страховых взносов.
Если, в частности, принимать в расчет сложившиеся на данный момент крайне низкие цены на десертные и промышленные яблоки, то страховые суммы будут слишком малыми, а выплаты по наступившим страховым случаям ни в коей мере не снизят ущерб. Из-за высокой рыночной неопределенности фермеры, по большому счету, уже пропустили период, в течение которого исторически заключались контракты на страхование многолетних плантаций от поздних весенних заморозков.
В данной связи страховщики предвидят важное изменение: если в предыдущие годы среди аграриев пользовались популярностью комплексные страховые пакеты, например, поздние весенние заморозки плюс градобитие, то в 2022 году фермеры предпочитают страховаться от каждого риска по отдельности. При этом, по наблюдениям страховых брокеров, уже теперь резко сократилось число крупных контрактов, заключаемых постоянными клиентами, и возросло количество малых контрактов с новыми клиентами.
По данным Национальной комиссии по финансовому рынку Республики Молдова, в прошлом году по сравнению с предыдущим общая сумма инкассированных премий по контрактам страхования в сельском хозяйстве возросла примерно на 400%. Основными стимулами послужили: увеличение (до 70%) доли госсубсидии в сумме страхового взноса, расширение списка субсидируемых рисков (включение в него финансовых рисков – от снижения цены из-за падения качества урожая по погодным причинам) и психологическое влияние последствий неурожайного 2020 года.