Георгиевская лента в Молдавии: от полководца Румянцева до солдат ВОВ

Георгиевская лента присутствует в истории Молдовы на протяжении нескольких веков. На фронтах Первой мировой Георгиевские кресты заслужили Григорий Котовский и Семен Тимошенко. В Великую Отечественную сотни освободителей удостоились ордена Славы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Парламент Молдовы 14 апреля 2022 года фактически запретил использование на территории республики георгиевской ленты. Инициаторы данной меры обосновывают ее борьбой с символами "военной агрессии России" на Украине.
Но, скорее всего, такое обоснование стало лишь поводом для правящей партии PAS, чтобы присоединить Молдову к ряду постсоветских и постсоциалистических республик, где этот символ уже запрещен. Однако, если для Прибалтики или Польши георгиевская лента имеет отношение преимущественно в контексте празднования русской диаспорой Дня Победы, то для Молдовы этот символ имеет гораздо большее значение.
Окончательное решение: в Молдове запретили Георгиевскую ленточку
Георгиевская лента присутствует в истории страны на протяжении нескольких веков и связана с важнейшими событиями в военно-политической истории Днестровско-Дунайского региона.
Символично, что главная военная награда России - орден Святого Георгия, в котором впервые стала использоваться соответствующая лента, - был учрежден в преддверии русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Ее ключевые события происходили на территории Молдавского княжества. И так получилось, что первые кавалеры Святого Георгия, на которых возлагалась оранжево-черная орденская лента, отличились в боях за ниспровержение османско-татарского владычества над Молдовой.
Молдавская оппозиция осудила запрет Георгиевской ленты в республике
Напомним, что в 1774 году генерал Петр Румянцев (ставший вторым после императрицы Екатерины Великой кавалером Святого Георгия первой – высшей степени) вынудил турок подписать Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Последний освобождал Молдову от необходимости платить обременительную дань в Крымское ханство, искоренял постоянные набеги кочевников и угоны крестьян в рабство. В отношении Османской империи Румянцев добился для Молдовы расширения автономии. Турки отменяли ограничения на строительство и ремонт православных храмов, передавали сбор дани для султана молдавским господарям.
Ордена Святого Георгия Румянцев удостоился непосредственно за блистательные победы над турками, одержанные на территории Молдовы: у рек Ларга и Кагул. В обеих битвах войска противника значительно превосходили русских. В составе российской армии сражались и отряды молдавских добровольцев, так что к именной георгиевской ленте русского главнокомандующего были причастны и молдаване.
Генерал-поручик Петр Племянников командовал в битве при Ларге корпусом на левом фланге русской армии. Благодаря решительным действиям этого соединения были взяты вражеские укрепления. Отличился корпус Племянникова и в Кагульском сражении.
За эти действия генерал-поручик удостоился первого в истории Святого Георгия второй степени. В 1773 году теперь уже генерал-аншеф Племянников получил тяжелое ранение на Дунае и скончался по пути домой.
Первым, кто удостоился Святого Георгия третьей степени, стал ветеран той же войны за освобождение Молдавии – подполковник Федор Фабрициан. В ноябре 1769 года, командуя особым отрядом из егерей и гренадеров в 1,6 тысяч человек, он разгромил семитысячный турецкий отряд и занял город Галац.
В МИД РФ отреагировали на запрет георгиевской ленты в Молдове
Новая большая группа георгиевских кавалеров возникла во время следующей русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов. По итогам той войны удалось расширить автономию Молдавского княжества, освободить из-под власти турок Приднестровский регион, ускорилась славянско-молдавскую колонизацию Левобережья Днестра.
Одним из главных событий войны стало сражение на реке Рымник (1789 год), что в Западной Молдавии. 25-тысячный русско-австрийский отряд разбил в ходе него 100-тысячную османскую армию, стремившуюся восстановить контроль над Яссами. Командующим объединенными силами союзников был Александр Суворов. За ту победу полководец удостоился ордена Святого Георгия первой степени.
Победа на Рымнике предопределила блокаду турецкой крепости Измаил и легендарный успешный штурм этой твердыни. Командовал этой операцией снова Суворов, а генерал-майор Михаил Кутузов вел на штурм одну из штурмовых колонн. Представляя Кутузова к награждению Святым Георгием третьей степени, Суворов давал такую характеристику:

"Голенищев-Кутузов показал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолел под сильным огнем неприятеля все трудности, влез на вал, владел бастионом, и когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал поражать врагов... Он шел на левом фланге, но был моей правой рукой...".

Михаил Илларионович стал, кстати, первым кавалером всех степеней ордена Святого Георгия.
Георгиевские ленты были элементами коллективных наград, которые вручали подразделениям русской императорской армии. По некоторым данным, георгиевским знаменем, предполагавшим наличие георгиевских лент, в 1816 году был награжден 1-й Бугский казачий полк, в составе которого было значительное число этнических молдаван (обязанности командира в начале войны 1812 года выполнял есаул Жекул). На почетном полковом стяге были отмечены сражения, в которых особо отличились бугцы во время Отечественной войны и Заграничного похода: "при Вязьме, Краонъ, Лаонъ и Арси".
До начала XIX века обладателями георгиевских лент были преимущественно дворяне, поскольку соответствующий орден был офицерской наградой. В 1807 году император Александр I учредил Знак отличия Военного ордена Святого Георгия для солдат и унтер-офицеров. Он представлял собой серебряный или золотой крест на колодке георгиевских (черно-оранжевых) цветов. Долгое время эта награда неофициально называлась "Георгиевский крест" или "Егорий". Солдатский знак отличия был очень почетен, поскольку подобно офицерскому ордену вручался за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.
В Комрате прошел автопробег в поддержку георгиевской ленты
Историкам еще предстоит изучить вопрос о том, сколько этнических молдаван и уроженцев Бессарабской губернии удостоились ордена Святого Георгия и Георгиевского креста до их упразднения как наград в 1917 году. Общеизвестно, что на фронтах Первой мировой войны свои Георгиевские кресты заслужили Григорий Котовский и Семен Тимошенко.
В 1943 году в наградной системе Советского Союза произошло возрождение георгиевской ленты. Это было связано с учреждением ордена Славы, атрибутом которого стала черно-оранжевая колодка. Поскольку эта награда вручалась рядовым и сержантам Красной Армии ("за славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия"), то ее можно рассматривать как реинкарнацию имперского Георгиевского креста.
Согласитесь, что такой шаг советского правительства очень символичен: политические режимы меняются, а традиции защиты Отечества, храбрости и воинской доблести сохраняются во все времена.
Во время Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны около 400 тысяч жителей Молдавской ССР, более половины из них отмечены наградами. Если учитывать, что орден Славы являлся одним из самых "массовых" (его удостоились более одного миллиона красноармейцев), то многие молдавские ветераны носили "георгиевские" орденские колодки.
Несколько уроженцев Молдавии стали полными кавалерами ордена Славы, то есть удостоились этой награды всех трех степеней. Среди них – бельчанин Василий Ткач, два жителя Слободзейского района - Петр Емельянов и Антон Чичик, а также уроженец Григориопольского района Григорий Дарьев.
Сотни участников Уманско-Ботошанской, Одесской и Ясско-Кишиневской операции, покончивших с нацистским режимом в Молдавии и всей Бессарабии, были отмечены советским аналогом имперского Георгиевского креста. Только в составе 36-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой воевал дед автора настоящих строк (Александр Ивашкевич), за подвиги в ходе боев у реки Прут и предгорий Карпат лишь орденом Славы третьей степени наградили 73 человека.
Причем статус ордена Славы исключал коллективные награждения, он вручался только за личные боевые заслуги. К примеру, уже упоминавшийся пехотинец, гвардии рядовой Ивашкевич (призванный, кстати незадолго до начала Ясско-Кишиневской операции на территории бывшего румынского губернаторства Транснистрия) заслужил свой орден тем, что в ходе боя "огнем из своего автомата уничтожил 11 гитлеровцев".
Той же награды можно было удостоиться, захватив в плен вражеского офицера, поразив гранатами на поле боя вражеские танки, уничтожив гарнизон вражеского ДЗОТа или блиндажа и т.п.
Подкасты
Людмила Лащенова: надеюсь, что президент не поддержит запрет Георгиевской ленты
Таким образом, символизм георгиевской ленты выходит далеко за пределы нынешней специальной военной операции российских войск на территории Украины и Донбасса. В условиях Молдовы это важный символ, соединяющим современность со многими поколениями воинов: от участников русско-турецких войн до ветеранов Великой Отечественной. Именно эту связь и стараются разорвать запрещая георгиевскую ленту.
Однако многовековая история черно-оранжевой ленты в Молдове свидетельствует, что данная цель "евроинтеграторов" неосуществима. Правительства приходят и уходят, меняются политические режимы и даже социальные системы, а символ патриотизма и воинской доблести многонационального народа продолжает жить уже несколько веков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.