КИШИНЕВ, 12 мая – Sputnik Молдова. Республиканский волонтерский центр при еврейском культурном центре КЕДЕМ представил документальный фильм "Где меня застала Победа".
На премьерный показ киноленты были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и члены их семей, которым устроили торжественный и очень теплый прием. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций страны, депутаты парламента и многие кишиневцы.
"Сотрудничество общественных организаций в патриотическом воспитании играет огромную роль. В преддверии 71-ой годовщины освобождения Молдовы продолжится тот эмоциональный всплеск, который поднял практически все население Республики Молдова на сохранение памяти, на то, чтобы отдать должное погибшим и поблагодарить живущих за ту победу, которая принесена миллионами-миллионами жизней солдат всех национальностей", – отметила глава Республиканской Организации ветеранов в Молдове Алла Мироник.
Она высоко оценила деятельность центра КЕДЕМа и вручила его директору Стелле Хармелиной специальный диплом, а программному директору Николаю Райялну – памятный значок "Наследники победы".
"Проект сохранения документальных материалов, живых рассказов – важнейший аспект для того, чтобы наши дети и следующие поколения видели, слышали и знали о тех трагических и великих событиях. Этот проект действительно, может быть, несколько запоздалый, потому что очень большое количество ветеранов не дожили до этого дня – до 70-летия Великой Победы. Поэтому мы поторопились и постарались, чтобы этот замысел все-таки был осуществлен. Я очень благодарна нашим ребятам, нашей молодежи, региональному волонтерскому центру, который "от и до" работал и сделал этот фильм", – сказала Хармелина.
Героями киноленты "Где меня застала победа" стали пять ветеранов Великой Отечественной войны, воспоминания которых легли в основу замысла фильма. Эти совершенно отдельные истории человеческих судеб, по которым прошлась страшная война – картины жизни миллионов людей разных возрастов и национальностей, переживших "будни на передовой", оккупацию, концлагеря и долгожданное сообщение по радио о том, что враг капитулировал и война закончилась. Закончилась для того, чтобы человечество больше никогда не повторило этот ужас.
"Хочется, чтобы наш народ был счастливым. Чтобы никогда он не знал той кровавой войны, которая была. 70 лет победы – это великий праздник и не только для Советского союза, но для всего мирового сообщества", – отметил ветеран партизанского движения в Югославии в годы Второй мировой войны Мирко Сировина.
Как отмечают авторы фильма, ветераны войны и выжившие в те страшные годы люди – последние свидетели этой чудовищной катастрофы. С каждым годом их становится все меньше и меньше.
"Никто не может исказить правду о войне. Правда всегда победит! Сейчас для меня самая дорогая награда – это внимание и правда о войне, которую мы прошли и о которой мы знаем не понаслышке. Искажать эту правду никто не имеет права", – сказала ветеран Великой Отечественной войны Александра Головей.
Создателями картины стали молодые ребята, неравнодушные к судьбам прошлых поколений и подвигу миллионов людей, принесших мир на Земле.
"Три месяца назад республиканский волонтерский центр решил снять фильм про Великую Отечественную войну и ветеранов – главных героев этого праздника, этой победы. Красная линия в этом фильме лежит в его названии "Где меня застала победа". Мы проводили несколько тренингов с волонтерами – ребятами, которые согласились принять участие в работе над фильмом. Их было очень много", – рассказал соавтор идеи создания фильма "Где меня застала победа" Никита Перунов.
Авторы киноленты уверены, что те страшные годы войны и великий подвиг героев, подаривших нам, – будущим поколениям, – мирное небо над головой, не должны быть забыты. Сотни, тысячи, миллионы лиц тех, кого нет, и кто жив – навсегда в памяти. Эта картина – летопись, где за каждым кадром — гордость, благодарность и бесконечная любовь к людям, которые принесли нам мир.
Молодые документалисты рассказали о представителях еврейского народа, которые стали частью миллионов людей, прошедших через муки к подвигам. В их числе были представители многочисленных национальностей СССР, других стран и континентов.