КИШИНЕВ, 24 июл – Sputnik. Учитывая существенное повышение тарифов на электричество и газ, а также последующий рост тарифов на воду и теплоэнергию, новое правительство должно компенсировать это подорожание, но ключевой вопрос заключается в том, за счет чего это будет сделано, заявил Sputnik Молдова экономический эксперт Виктор Чобану.
По мнению собеседника, проблема заключается в том, что бюджетная поддержка в виде внешнего финансирования приостановлена. "Если новому премьеру и кабинету министров удастся возобновить внешнее финансирование, то появятся хоть какие-то шансы на увеличение заработных плат и пенсий. Внутренних резервов, похоже, уже не хватает даже на текущие расходы. Поэтому, если говорить о каких-либо дополнительных компенсациях из-за повышения тарифов, то им просто объективно неоткуда взяться. Где-то месяц назад министр финансов страны господин Арапу сказал, что все будет в порядке и власти выдержат свои обязательства по мере поступлений в бюджет. То есть от скорости поступлений зависят все остальные выплаты", — сказал эксперт.
Между тем республика уже полтора месяца находится в подвешенном состоянии, оставаясь без премьера и кабинета министров. Наличие же правительства может дать старт началу переговоров по заключению нового меморандума с МВФ. Соглашение с этой международной финансовой организацией — своеобразная финансовая гарантия платежеспособности государства, которую учитывают при принятии решений крупные международные кредиторы. Однако многие эксперты считают, что наличие нового молдавского правительства, поддержанное большинством в парламенте, не сможет повлиять на результативность переговоров с МВФ, так как дискуссии по новому соглашению будут крайне непростыми.
Экономические прогнозы Молдовы на этот год были и без того не самыми радужными. Молдавский лей, начиная с 2015 года, обесценился более чем на 30% по отношению к доллару. Причин падения нацвалюты несколько. Снижение экспорта привело к уменьшению предложения валюты на рынке. Объем отправки товаров из республики достаточно скромный, а импорт в два раза превышает экспорт. Дефицит торгового баланса лишь частично покрылся за счет денежных переводов от трудовых мигрантов, которые сначала этого года упали примерно на 36%. Также поспособствовали девальвации проблемы банковского сектора страны и экономическая ситуация в России и Украине, которая оказывает серьезное влияние на республику.
"Прогнозы на этот год не катастрофические, но и нельзя сказать, что благоприятные. Действительно очень важно восстановить отношения с международными донорами. Многие, конечно, считают, что Молдове надо быть менее зависимой от внешней финансовой помощи, но в сложившейся ситуации у республики нет выхода, так как страна остро нуждается в соглашении с МВФ для того, чтобы компенсировать бюджетные проблемы", — полагает Чобану.
По его словам, прогнозы и Всемирного банка, и других международных финансовых организаций говорят о том, что ВВП страны падает. "Валовой внутренний продукт рассчитывается в долларах. Это значит, что ВВП на душу населения, как показатель благосостояния нации, он тоже будет ниже в этом году. То, что в этом году будет экономический спад — было ожидаемо. На это повлияло и региональная конъектура, и падение экспорта, и снижение объема денежных переводов, а также сокращение инвестиций. Валютная масса постепенно сокращается. Если в прошлом году прогноз ВВП на душу населения достигал 2300 долларов, то по этому году составит чуть более 1700 долларов. Это огромное падение в долларовом выражении. Понятно, что Минэкономики и Нацбюростатистики будут давать более оптимистичные данные в пересчете в нацвалюту. Однако когда мы пересчитаем все данные в доллары, чтобы сопоставить это с результатами остальных стран, то мы увидим, что поэтому году у нас будет существенный регресс", — подчеркнул Чобану.
Это видно по данным Национального бюро статистики страны в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года средняя заработная плата выросла на 12%, достигнув 4 тысячи 524 леев. "Если сопоставить с данными международной статистики, то доходы населения Молдовы в целом падают. Леевый номинал хоть и вырос, но тут надо еще учитывать поправку на инфляцию, которая только по первому кварталу уже перескочила 8%. До конца года неизвестно какого предела достигнет этот показатель. Это во-первых. Во-вторых, лей упал на 30-40% по отношению к доллару. Средняя зарплата по курсу в 13 леев за доллар переваливала за 300 долларов, а при нынешнем курсе в 19 леев за доллар – не дотягивает до этой суммы", — сказал Чобану.
Специалист привел в пример "целеустановку десятилетней давности", когда планировалось увеличить средний размер заработной платы до 300 долларов. "И вроде в номинальном выражении мы уже перешли и три тысячи, и четыре тысячи леев, но если пересчитать по нынешнему обменному курсу, то мы никак не можем достичь этой установки. Согласно статистике, зарплаты в 300 долларов и выше получают только представители финансового, энергетического и IT секторов. Остальные получают гораздо меньше. По нынешнему курсу средняя зарплата в четыре тысячи 524 лея — это чуть более 200 долларов. По показателю средней заработной платы мы находимся на одном из последних мест среди стран Европы", — заключил Чобану.