Микрофон - Sputnik Молдова

Гибу: смерть Дурова - утрата для всего культурного пространства СНГ

Артист театра и кино, народный артист СССР Лев Дуров - Sputnik Молдова
С уходом Льва Константиновича сузилось пространство, сузились рамки искусства, считает молдавский кинорежиссер Николай Гибу.

КИШИНЕВ, 20 авг – Sputnik. Смерть Льва Дурова — утрата для всего культурного пространства СНГ, заявил в интервью Sputnik молдавский кинорежиссер Николай Гибу.

Актер Лев Дуров скончался в ночь на четверг в Москве после продолжительной болезни. Народный артист умер в реанимации Первой градской больницы. За сутки до смерти ему провели срочную операцию.

О госпитализации артиста стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.

Юбилейный вечер Льва Дурова - Sputnik Молдова
Жереги: уход Дурова – трагедия для будущих актеров театра и кино

"С уходом Льва Константиновича сузилось пространство, сузились рамки искусства. И это очень-очень больно. Восполнить такую утрату невозможно. Это целый ареал судеб в кинематографе, театре, да и вообще в жизни. Боль и сожаление о том, что его не стало. Это был выдающийся артист пейзажа российской культуры. Лев Дуров работал в Советском союзе, и его смерть — потеря для всего пространства СНГ. Это наша общая боль. В таких случаях человек, который говорит о нем, немеет. Он не может выразить все эти чувства, которые его переполняют. Это скорбь", — сказал Гибу.

Он отметил, что запомнил Льва Константиновича, "в температурном настроении любви к человеку, в любви к кинематографистам и к тем, кто помогал ему и взращивал его".

"Как актер и артист он выдающийся. Великолепный рассказчик, прекрасно воспринимал юмор. Начиная с 50-х годов, когда Дуров появился на экране, он играл каких-то нелепых и смешных персонажей, а потом  планка росла, и он перешел в драматический ранг великого актера", — добавил собеседник.

Кинорежиссер рассказал, что в последние годы они с Дуровым встречались на нескольких фестивалях.

"С уходом Дурова опустел пейзаж культуры, искусства и человечности. Тем более он из такого рода, что о нем многое известно, но еще больше осталось неразгаданным. Человек не может быть разгаданным в течение своей жизни. Лев Дуров останется загадкой, ибо он — Артист!", — заключил Гибу.

Лев Дуров и Екатерина Дурова в спектакле Метеор - Sputnik Молдова
Кушнир: с уходом Льва Дурова кинематограф многое потерял

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов. В 1967 году Дуров поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл около 200 ролей. Самые известные из них — в фильмах "Д'Артаньян и три мушкетера", "Человек с бульвара Капуцинов", "17 мгновений весны", "Хождение по мукам", "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники" и др.