КИШИНЕВ, 23 авг – Sputnik, Сергей Цуркану. Ученые Калифорнийского Университета, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что употребление фруктов и овощей может быть не очень полезным для здоровья.
По их утверждению, в последнее время фрукты и овощи стали более сладкими, а причина этого в том, что производители сельскохозпродукции стали больше ориентироваться на вкусовые предпочтения человека, и забывать о пользе его здоровью. Употребление таких продуктов, по мнению американских исследователей, приводит к росту содержание сахара в крови и, как следствие, к диабету.
Специалист Национального центра общественного здравоохранения Молдовы (НЦОЗ) Анатолий Мельник не до конца согласен с выводами коллег из США.
"Я не думаю, что это играет первостепенную роль в развитии диабета. Содержание сахара в крови зависит от многих факторов, не только от его количества в пищевых продуктах. В первую очередь, пагубно сказывается отсутствие должной физической активности, особенно если идет речь о диабете второго типа. Я думаю, есть можно все, но в меру. Ни в коем случае нельзя отказываться от овощей и фруктов из-за боязни диабета", — заявил специалист НЦОЗ корреспонденту Sputnik.
Врач-диетолог Татьяна Козариз подчеркнула, что главное соблюдать умеренность в еде.
"Главные национальные блюда у нас не слишком полезны. Все очень жирно, особенно много углеводов, фруктов — винограда, арбузов, слив, дынь и всего остального. Люди у нас едят их в неограниченных количествах. А вот это уже очень плохо. Всем рекомендую – фрукты есть до двух часов дня, позже – только овощи. Что касается плацинд, вертут и прочих национальных блюд – тоже в обед, вечером это есть нельзя", — утверждает собеседница.
По ее словам, особенно опасны для здоровья свадебные и другие застолья, без которых сложно представить жизнь в нашей стране. Участие в таких посиделках может навредить даже полностью здоровому человеку.
"Поедание в огромных количествах после 20-00, как у нас на свадьбах кушают пол ночи, — это все неправильно и очень плохо сказывается на здоровье всей нации! И алкоголь, и сладости, а блюд сколько! Попробовав все 10-15 блюд, даже здоровый человек почувствует себя плохо, не говоря уже о немолодых людях, страдающих диабетом, артериальным давлением, почечной недостаточностью и еще целым "букетом" заболеваний. Съедите все это сразу – будете чувствовать себя не очень", — констатировала диетолог.
Эксперты отмечают, что в наше время "вкусное", как правило, антонимирует слову "полезное". В процессе эволюции у человека возникла неприязнь к горькому вкусу из-за ассоциаций его с ядом или несъедобной пищей. Но именно вещества группы фитонутриентов, имеющие горький вкус, максимально полезны человеку и предохраняют его от многих заболеваний, в том числе и онкологических.