КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik, Андрей Петрик. Еврочиновники, выступающие с критикой в адрес Молдовы, ответственны в экономической ситуации, сложившейся в нашей стране, так же, как и сами молдавские политики, заявил в среду Sputnik доктор политологии Николай Цвятков.
Эта реакция эксперта последовала в ответ на критику, прозвучавшую из уст переговорщиков от еврочиновников, отвечавших за подписание год назад с Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Один из них, Гуннар Виганд, заявил, что "Молдова многого не сделала в судебной системе".
"То, что "Восточное партнерство" перестало существовать, уже известный факт. Оно своей цели достигло. Поэтому сейчас заявления европейских политиков скорее ориентированы на то, чтобы приструнить страны, которые находятся в сфере их влияния. Речь идет о Молдове, Украине и Грузии", — считает Цвятков.
По его словам, критика со стороны еврочиновников – поверхностная и совершенно не учитывает тот факт, что "представители ЕС в равной степени несут ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в нашей стране – преследование журналистов, нарушение свободы слова, возможности собраний и безобразное управление страной".
Политолог отмечает, что "парламентского большинства уже фактически нет, а политическое соглашение о формировании АЕИ-3 не работает". Однако при этом, по словам эксперта, власть в отставку подавать все равно не спешит.
"Предпосылки к роспуску парламента есть, но я не думаю, что это произойдет так легко. Что такое крах альянса? Альянса уже фактически нет. Пока правительство действует, пока президент на месте, альянс формально существует. Соглашение об альянсе юридической силы не имеет. Это политический документ. И он не действует, при этом не имея никаких юридических последствий", — отметил Цвятков.
Политический комментатор Корнелиу Чуря заявил Sputnik, что ЕС не считается с внутренними политическими коллизиями, происходящими в стране. Об этом, по словам акалитика, свидетельствует и то, как представители официальных структур ЕС настаивают на реформах, не принимая во внимание взрывоопасную ситуацию в обществе.
"Европейцы очень часто не реагируют на кризисную ситуацию в Республике Молдова, отвергают важность политического фактора и настаивают на проведении реформ. Молдова, в свою очередь, подает знаки, что проведение реформ невозможно в условиях сильной нестабильности и указывает на то, что сначала нужно стабилизировать ситуацию, создать устойчивое парламентское большинство, а потом уже идти на продвижение вот этих реформ", — сказал Чуря.
Переговорщик по Соглашению об ассоциации Молдовы с ЕС Гуннар Виганд не первый в списке высоких покровителей, а затем и критиков нынешней власти в Молдове. В августе текущего года с резкими заявлениями в адрес правящей политической элиты выступил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, назвавший Молдову "захваченным государством". Впоследствии раскритиковал правящий в Молдове альянс и глава миссии ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, который заявил,что не увидел ни одну из заявленных властью реформ.
Критика Евросоюза правомерна – в стране создается перманентная нестабильность, в тяжелом состоянии экономика. И здесь важным фактором могла бы стать помощь чиновников, в предостережении политического класса от постоянного расшатывания ситуации в Молдове – считают молдавские политологи.