КИШИНЕВ, 7 дек- Sputnik. Новый вирус, вызывающий сильнейшую пневмонию, в Молдове не зарегистрирован, и пока не стоит себя накручивать относительно того, дойдет ли он до нас или нет, заявила в понедельник Sputnik врач высшей категории Галина Кириякова, заведующая отделением интенсивной терапии республиканской инфекционной больницы имени Тома Чорбэ.
Британское издание The Sun в понедельник сообщило, что новый вирус был обнаружен в партии куриного мяса. Уже есть первый пострадавший - житель Дании. Медики, проведя стандартные анализы, обнаружили у пациента вирус, содержащий в себе ген-мутант MCR-1.
Несмотря на действительно пугающие данные прессы, стоит отметить, что пока информации о "новой пневмонии" или, как уже окрестили недуг западные журналисты, "курином СПИДе" — недостаточно.
"Во-первых, не стоит нагнетать. Этот вирус не передается воздушно-капельным путем. Поэтому все, что можно обработать, в том числе и мясо, – не настолько опасно. Не надо паниковать", — сказала Кириякова.
Говоря о том, как правильно готовить мясо, чтобы исключить риски заражения каким-либо вирусом, эксперт отметила, что однозначно необходимо прибегать к термическому воздействию.
"В основном вирусы термически лабильны (неустойчивы – прим.ред). Так что хорошо отварить, обжарить, запечь в духовке, то есть как следует обработать мясо, и все бактерии погибнут", — сказала специалист.
Та же The Sun отмечает, что, возможно, сам вирус и информация о нем являются частью экономической войны.
Птичьи недуги — почему опять курица?
В 2003-2005 годах специалистами был выявлен патогенный вирус гриппа H5N1, который широко циркулировал среди птиц. Он оказался опасным для человека, так как у людей нет к нему иммунитета. Сейчас под прицел ученых опять попала курица.
"Птица, курица как таковая, сейчас выращивается с использованием антибиотиков, гормонов, и других препаратов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что птица заболевает. У пернатых также страдает иммунитет. Это, — во-первых. Другое объяснение может быть связано с тем, что вирусы выращиваются на курином протеине. Это хорошая среда для развития вирусов. Поэтому здесь может быть и такое объяснение", — сказала Кириякова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.