Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мнение: Мясо "фабричных" кур может вызвать гормональные нарушения

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПтицефабрика
Птицефабрика - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты призывают быть осторожными при употреблении в пищу мяса фабричных куриц, утверждая, что их выращивают с помощью препаратов, которые могут повлиять на развитие организма человека.

КИШИНЕВ, 12 дек – Sputnik, Андрей Петрик. Молдавские врачи бьют тревогу: мясо кур с больших птицефабрик уже начинает вызывать массовые гормональные нарушения у подростков. В результате, юноши становятся женоподобными, а девушки все чаще берутся за эпилятор, утверждают специалисты. 

Космическая еда: как астронавты пробовали впервые выращенный на МКС салат - Sputnik Молдова
Видео
Космическая еда: как астронавты пробовали впервые выращенный на МКС салат

Кур из инкубатора накачивают гормонами?

Как рассказала корреспонденту Sputnik врач диетолог Татьяны Козариз, корень зла кроется в мясе птицы, вырастающей максимум за 40 дней. Гормоны роста, тетрациклин, амоксицилин, энрофлоксацин – это лишь тот малый список препаратов, без которых жизнь кур массового производства становится невозможной и бессмысленной, а главное — нерентабельной. Врач сообщила, что за медицинской помощью уже обращаются мамы со своими детьми. 

"Мамочки очень любят кормить детей так называемым "белым мясом". На них эффекты от употребления такого мяса хорошо видны, потому что им по 13 лет, а они уже весят по 75-78 килограммов. Таких пациентов не мало. Более подробно узнавая у мам, чем они кормят ребенка, показывает, что в рационе присутствует белое мясо птицы с фабрик массового производства. И если сделать анализ по поводу заболевания детей, то мы обнаружим полностью нарушенный гормональный статус у тех, кто регулярно употребляет такое мясо", — отметила Козариз. 

Рацион такой птицы также оставляет желать лучшего. Рыбная мука, соевый шрот, мел – это лишь некоторые "деликатесы" заранее сдобренные комбикормами с гормонами из ежедневного рациона пернатых с птицефабрик. Врач-диетолог отмечает, что употребление  мяса пятикилограммовых кур, что неестественно, сказывается в период беременности у женщин. Медик уверяет, гормоны такой искусственно "растолстевшей" птицы может нести в себе угрозу повышения гормонального фона при ее употреблении.  В результате, у мужчин полнеют бедра и обвисает грудь,  а женщины все чаще "дружат" с бритвенными приборами. 

Постоянное использование куриного мяса в пищу может быть опасно?

Главный врач Центра общественного здоровья муниципия Кишинев Луминица Сувейкэ заявила для Sputnik, что систематическое употребление в пищу такого продукта может привести к нарушению обмена веществ и риску развития различных серьезных болезней. Поэтому специалист советует употреблять натуральные продукты, в том числе и мясо курицы, выращиваемой в условиях не массового производства. тогда угроза употребления различных стимуляторов роста чаще всего снижается.

Мамалыга - Sputnik Молдова
Инфографика
Что нужно знать о мамалыге

"Лучше употреблять домашнюю курицу. Пусть она будет меньше весить и хуже выглядеть, но это более здоровая пища", — отметила Сувейкэ.    

Вместе с тем, на птицефабриках продолжают отрицать применение в кормлении кур различных препаратов, вызывающих повышенный фон в организме птицы. Но в СМИ в последнее время часто можно прочитать и услышать мнения медицинских экспертов, которые утверждают, что в этом вопросе нужно тщательно разобраться и принять меры. Многие реализаторы массового продукта вопреки мнению специалистов подчеркивают, что гормоны применялись в далеком прошлом, а сейчас бройлерные породы уже сами по себе растут быстрее других.

Как правильно готовить курицу

Пока потребители ожидают конкретных советов соответствующих чиновников, которые не освещают реальное положение дел в этой отрасли, вместо того, чтобы выйти на откровенный разговор по этой теме, а медики не выдают еще обращение о новом законе по ситуации парламенту, люди сами нашли способ потреблять мясо птицы так, чтобы это было безопасно. Метод прост и доступен. Диетологи и работники общепита советуют – курицу можно есть, но при определенных правилах приготовления. 

Приготовление шаурмы - Sputnik Молдова
Общество
Диетолог: шаурма – это бомба замедленного действия

Любое мясо этой птицы надо вскипятить в воде с обычными приправами – лук, морковь, зелень. После закипания- 20 минут варки. Затем мясо отделить от воды, которую необходимо подвергать и далее варке, а потом готовить из нее заму или другое первое блюдо. А само мясо использовать для приготовления различных видов меню своего рациона. 

Например, биточки посоленные, чуть смазанные горчицей (особенно содержащей мед, такая сейчас продается). Их жарят 5-7 минут с двух сторон на сковороде — куски мяса должны быть потоньше. Из вареной курицы получаются вкуснейшие котлеты и другая еда.

Если вас заинтересовала эта возможность, наши эксперты могут предложить ассортимент еды, приготовленной безопасным способом.

Обращайтесь к нам, а мы попросим специалистов по вкусной и здоровой пище предложить свои рецепты приготовления еды из куриного мяса.

Лента новостей
0