Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдавская кухня для туриста: экзотика или обыденность

© Sputnik / Т. Ананьина / Перейти в фотобанкМамалыга
Мамалыга - Sputnik Молдова
Подписаться
Молдова испытывает серьезные проблемы с привлечением иностранных туристов, хотя уже несколько лет местные турагентств предлагают, в том числе, и так называемые гастрономические туры для иностранцев.

КИШИНЕВ, 26 дек — Sputnik, Сергей Цуркану. В рейтинге самой вкусной национальной еды Молдова занимает 36 место среди 48 государств Европы, свидетельствуют данные The Caucasian Business Week. Но, как известно, вкусное – не всегда полезное, утверждает врач-диетолог Татьяна Козариз. 

"Я сама очень люблю молдавскую кухню, но если блюда сделаны по традиционным рецептам, как готовили наши бабушки. Вертуты и плацинды – в печке, без жарки, ведь сейчас иногда готовят на непонятном масле, использую его несколько раз подряд. Такая пища уже вредна. Холодец – не свиной, очень полезный продукт, но и тут нужно знать меру. Мамалыга – полностью диетический продукт, если ее готовить только на воде, без масла", — заявила диетолог корреспонденту Sputnik.

Вкусная, полезная, а, главное, экзотическая пища – это один из поводов посетить страну и, возможно, вернуться туда еще раз. Молдова испытывает серьезные проблемы с привлечением иностранных туристов, хотя уже несколько лет местные турагентств предлагают, в том числе, и так называемые гастрономические туры для иностранцев.

"Гастрономические туры возможны в любой стране. Вопрос в том, насколько они специфические, насколько отличаются от соседних стран. Тут у нас проблема из-за существования гастрономии румынской и украинской, которые практически идентичны нашей. Нужно найти уникальность и показать ее. Ведь если мы говорим о мамалыге, например, то это продукт и американский, она и сейчас продается в США. Сможем ли мы удивить мамалыгой американца?"- завил Sputnik эксперт по туризму Юрий Кротенко.

По его мнению, Молдове тяжело привлечь туристов национальной кухней, поскольку в нашей страны нет экзотических и уникальных блюд. 

"Нужно рассчитывать на эстетов. На людей, которые не просто хотят поесть, а желают, чтобы их чем-то удивили. Кто-то удивляет ласточкиными гнездами, кто-то – водкой с новорожденными крысятами (известная китайская водка), кто-то — ядовитой рыбой, как в Японии. Все это элементы гастрономического туризма, поэтому нужно очень и очень много работать над этим"- отметил специалист.

Согласно рейтингу The Caucasian Business Week, лидерами по вкусовым достоинствам национальной кухни являются Италия, Франция и Испания, а гастрономическими "лузерами", с самой невкусной едой – Черногория, Фарерские острова и Ватикан.

Лента новостей
0