КИШИНЕВ, 12 янв — Sputnik. Высокая способность к уничтожению раковых клеток и микробов, устойчивых для действия антибиотиков, обнаружена у выделяемого лактобактериями белка низин, говорится в статье, опубликованной в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
"На сегодняшний день пока не существует бактерий, которые обладали бы иммунитетом или стойкостью к действию низина. Мать-природа на протяжении тысяч лет проводила исследования и улучшала действие своих снадобий. Теперь мы можем использовать низин не только для защиты продуктов, но и для борьбы с инфекциями, раком и периодонтитом", — заявила Ивонн Капила (Yvonne Kapila) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США).
Белок молочнокислых бактерийможно найти почти во всех молочных продуктах, в том числе и в сыре, многие пищевые компании используют его в качестве консерванта. Это вещество было выделено биохимиками еще в конце 30 годов прошлого века, однако в качестве антибиотика оно почти не используется.
В прошлые годы целый ряд ученых нашел намеки на то, что низин может замедлять рост раковых опухолей. Группа Капилы проверила, так ли это, добавив в рацион нескольких крыс, в чьей шее и в голове росли злокачественные опухоли, особый "молочный коктейль", содержавший в себе достаточно большую дозу низина — примерно в 25-30 раз больше, чем его содержится в сыре и в других продуктах.
За девять недель подобной терапии опухоли у грызунов заметно уменьшились в размерах, потеряв примерно 70-80% клеток.
Дальнейшие исследования показали, что низин может бороться не только с раком, но и с рядом патогенных бактерий, которые стали за последние несколько десятилетий практически неуязвимыми для действия антибиотиков в результате "искусственного отбора" в стенах больниц и клиник.
Как предупреждают ученые, положительные результаты были достигнуты пока лишь при опытах на грызунах, и еще предстоит подтвердить, что низин будет действовать аналогичным образом на человека.