КИШИНЕВ, 26 янв — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров главным вызовом в 2016 году для России и мира считает поиск новой системы международных отношений, а у отношений России и Запада, по его мнению, несмотря на нынешние трудности, неплохие перспективы.
СДЕРЖИВАНИЕ РФ ПО ИНЕРЦИИ
Начал Лавров с подведения итогов 2015 года, в котором, по его словам, Россия активно противостояла общемировым вызовам. Затем глава МИД России перешел к вопросам о будущем международной системы. Она, как отметил министр, неизбежно меняется, хотя некоторые государства пытаются сохранить свое доминирование. В рамках такой политики сохраняется и курс на сдерживание РФ.
"Продолжается инерция попыток сдерживать Россию, хотя эта линия давно должна была быть сдана в архив истории, продолжаются попытки извлекать односторонние выгоды и даже наказывать нас за самостоятельную внешнюю политику", — отметил Лавров.
СВЕТЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
В то же время он подчеркнул, что с оптимизмом смотрит на отношения России и Запада.
"Это не мы рисуем мрачную картину, мы видим очень светлую перспективу, куда хотим двигаться вместе со всеми, в том числе с европейскими и американскими коллегами", — сказал российский министр.
Он заявил, что в РФ готовы к самому тесному и конструктивному взаимодействию с Европой и США. "Открыты для поступательного развития сотрудничества с ними, но только на равноправной взаимовыгодной основе при невмешательстве во внутренние дела друг друга, при уважении принципиальных интересов каждой стороны", — подчеркнул он.
Говоря об отношениях России с США, Лавров высказал надежду на новую перезагрузку. Причем, по его мнению, обновлять отношения американцам надо не только с РФ, а со всем международным сообществом.
"Мне бы хотелось, чтобы перезагрузка состоялась у США со всем миром, чтобы перезагрузка была общей, чтобы мы все собрались и переподтвердили свою приверженность уставу ООН, чтобы мы подтвердили приверженность принципам, которые заложены в этом уставе, включая невмешательство во внутренние дела, включая уважение суверенитета и территориальной целостности и права народов на самоопределение", — заявил российский министр.
ЕС: НЕ ХОТИМ РАСКОЛА
Затронув тему контактов с Европейским союзом, глава МИД РФ подчеркнул что в Москве не хотят ослабления ЕС.
"Мы не заинтересованы в том, чтобы ЕС ослабевал, чтобы в нем появлялись тем более какие-то трещины, чтобы он раскалывался. Мы заинтересованы в едином, сильном ЕС, с которым комфортно работать и в экономике, и по всем другим вопросам, но мы не можем не видеть происходящего", — сказал министр.
НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ КАПРИЗОВ ЗАПАДА
В то же время, несмотря оптимистичные прогнозы относительно отношений с Западом, Лавров высказал мнение о необходимости принять меры для того, чтобы меньше зависеть от колебаний в политике США и Европы.
"Мы должны делать все, чтобы не зависеть от капризов той или иной группы стран, прежде всего, наших западных партнеров, как это произошло после того, как они обиделись на нас за то, что мы поддержали русских на Украине, которые не приняли государственный переворот", — сказал глава МИД РФ.
"Называйте это импортозамещением, называйте это структурными реформами, называйте как угодно. Президент об этом говорил во многих своих выступлениях, включая вчерашнее в Ставрополе. Речь идет о том, чтобы наша экономика была самодостаточной, не изолированной от всего мира. Отнюдь нет. Открытой для сотрудничества с теми, кто готов к этому на основе равноправия, а не на основе диктата", — добавил он.
СИРИЯ: ВНЕСЛИ ПЕРЕЛОМ
Значительное время на пресс-конференции Лаврова было уделено сирийской проблематике. Министр, в частности, отметил, что действия РФ коренным образом изменили обстановку в Сирии.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам группировок "Исламское государство" (запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусра". За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.
"Действия Воздушно-космических сил России после обращения сирийского правительства реально помогли переломить ситуацию в этой стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства", — сказал Лавров.
"В результате, между прочим, существенно прояснилась картина происходящего, и стало видно, кто борется с террористами, кто выступает в роли их пособников, кто пытается использовать их в своих односторонних, эгоистических целях", — добавил он.
Лавров также опроверг информацию о том, что президент Сирии Башар Асад просил у российской стороны предоставить ему убежище или, что Москва пыталась убедить сирийского лидера уйти в отставку. "Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим", — заявил глава МИД РФ.
В целом, он назвал ошибочным стремление ряда политиков увязывать коллективную борьбу с терроризмом, урегулирование в Сирии со сменой режима в этой стране.
"Когда пытаются коллективность этой борьбы обуславливать не относящимися к делу вещами, типа вот вы согласитесь на смену режима, например, в Сирии, и тогда мы начнем бороться с терроризмом по-настоящему, коллективно, и координировать свои действия, это уже, я считаю, большая ошибка тех политиков, которые такую позицию занимают", — отметил Лавров.
ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ УСЛОВИЙ
Говоря о перспективах переговоров между властями и оппозицией Сирии, которые должны начаться 29 января, министр призвал не выдвигать какие-либо условия. "Мы исходим из того, что никаких предварительных условий для начала переговоров быть не должно, как некоторые пытаются сделать, а гуманитарные аспекты должны быть одними из центральных на переговорах между правительством и оппозицией", — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какой может быть делегация от оппозиции Сирии, Лавров подчеркнул, что ни у России, ни у США нет полномочий ее формировать.
"Россия и США не имели никакого мандата формировать делегацию оппозиции. Этот мандат был вручен Организации Объединенных Наций в лице генерального секретаря и его специального посланника Стаффана де Мистуры", — сказал российский министр.
В то же время он отметил, что у России, конечно же, есть свое мнение по поводу того, кого следует пригласить на эти переговоры. В Москве, в частности, уверены в необходимости участия в них сирийских курдов, которые представляют примерно 15% населения страны. "Исхожу из того, что без этой партии, без этого участника, переговоры не могут принести результата, которого мы хотим, а именно окончательного политического урегулирования в Сирии", — подчеркнул Лавров.
УКРАИНА: НАДО ВЫПОЛНЯТЬ "МИНСК-2"
Еще один серьезный конфликт, о котором зашла речь на пресс-конференции Лаврова, это кризис на востоке Украины. В связи с этим российский министр подчеркнул важность выполнения минских соглашений. "Задачи остаются неизменными, все они закреплены недвусмысленно в минских документах, мы будем требовать их неукоснительного выполнения", — сказал Лавров.
По словам министра, Москва по-прежнему привержена "мирному решению внутриукраинского кризиса и продолжит способствовать тому, чтобы украинцы восстановили свое национальное согласие".
А вот страны Запада, указал Лавров, косвенно поощряют Киев не выполнять взятые на себя обязательства. "То, что западные санкции продлеваются, воспринимается Киевом как согласие Запада с тем, что Киев минские договорённости не выполняет", — сказал министр.
Тем не менее, усилия по преодолению кризиса будут продолжены. "В ближайшее время планируется, может, даже 8 февраля, в китайский Новый год, планируется министерская встреча ("нормандской четверки", — ред.), пока еще дата не определена", — сказал Лавров.
"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" НАДЕЖНЕЙ УКРАИНЫ
В контексте ситуации на Украине был затронут и вопрос о транзите через эту страну российского газа. Лавров, в частности, усомнился в надежности Киева как транзитера.
"Европе нужен российский газ, украинский транзит ненадежен, вы в этом можете убеждаться ежедневно", — считает он. По словам министра, "необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа — это данность, которая всеми разделяется".
На сегодняшний день прямой выход – это газопровод "Северный поток". Сейчас идут работы по проекту его второй очереди. "Он ("Северный поток-2") абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России", — отметил Лавров.
Он обратил внимание на попытки ряда стран "подвергать (проект) идеологической критике", призывать не сотрудничать с Россией, "потому что это будет во вред Украине, хотя мы все знаем, почему потребовалась работа, нацеленная на то, чтобы не зависеть от транзита через Украину". "Это попытки наши отношения извне, со стороны затруднить, осложнить. (Они) взывают к некой атлантической солидарности, евросоюзовской солидарности", — добавил министр.
Говоря об отношениях с еще одним государством постсоветского пространства – Грузией, Лавров заявил, что они "выходят из глубокой заморозки". Москва, в том числе, готова рассмотреть возможность отмены виз для грузинских граждан.
"Мы готовы в перспективе пойти на безвизовый режим, но немножко странно, если это будет обсуждаться в период, когда у нас нет дипломатических отношений, которые разорвали не мы", — сказал российский министр.
Кроме того, Лавров не исключил в обозримой перспективе контактов между лидерами и главами МИД двух стран. "Я, кстати, открыт к контактам со своим грузинским коллегой. Я уверен, что и другие контакты возможны. Президент (РФ Владимир Путин), когда его спросили об этом, отнюдь не исключал такой возможности, если представится случай", — сказал он.
КНДР: ТОЛЬКО ШЕСТИСТОРОННИЕ ПЕРЕГОВОРЫ
Затронуто на пресс-конференции было и обострение ситуации на Корейском полуострове, которое произошло после проведения 6 января 2016 года четвертого по счету ядерного испытания в КНДР. Пхеньян объявил, что взорвал водородную бомбу. Лавров в связи с этим сообщил, что в Москве нет точных данных, подтверждающих, что это было испытание именно термоядерного оружия.
"Сейчас мы консультируемся и с американцами, и с нашими китайскими друзьями, с представителями Республики Корея, Японии по поводу того, что это было. Мы не уверены, что это было испытание водородной бомбы", — заявил он.
При этом российский министр подчеркнул, что, в принципе, ядерного оружия на Корейском полуострове быть не должно ни у кого. "Задача не в том, чтобы не было ядерного оружия у КНДР, а чтобы вообще на Корейском полуострове ни у кого не было ядерного оружия — ни у Северной Кореи, ни у Южной Кореи, ни у США, которые не должны туда вновь завозить элементы своего ядерного арсенала", — отметил российский министр.
Найти решение для Корейского полуострова возможно только путем шестисторонних переговоров, уверен Лавров.
БРИТАНИЯ: УХУДШЕНИЕ БЕЗ "МОЖЕТ БЫТЬ"
Из проблемных для двусторонних отношений стран Лавров выделил Великобританию. Новый виток обострения начался после того, как на прошлой неделе был опубликован доклад по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Британский суд заявил, что ответственна, возможно, Россия.
"В адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезные обвинения, и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств. Все выводы основаны на каких-то показаниях селективно подобранных свидетелей, лиц необъективных, либо на засекреченных показаниях", — отметил Лавров.
При этом он высказал уверенность, что "спектакль вокруг дела Литвиненко", который устроила британская сторона, ухудшит отношения Москвы и Лондона. "Отношения осложнятся без всяких возможно, вероятно, может быть. Они точно осложнятся", — подчеркнул министр.
Лавров указал, что у Москвы, в свою очередь, есть много вопросов к британской стороне, в частности, по поводу расследования ряда случаев в Англии гибели российских граждан. В том числе – известного предпринимателя Бориса Березовского, который, по некоторым данным, был причастен к делу Литвиненко. "Мы так, наверное, никогда и не узнаем, от чего умер сам Березовский", — отметил глава МИД РФ.