В преддверии празднования 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда снова будут звучать официальные поздравления, проводиться парады, марши, торжественные застолья и салюты, хочется уделить особое внимание ряду вопросов, актуальных не только в эти дни, но и круглый год.
Почему в этом мире очень часто происходит так, что люди, ставшие чисто по-библейски "солью земли", подвергаются абсолютно неоправданной обструкции, клеветничеству, опале? Почему это происходит часто после их смерти? Почему те, кто жизнь положил на благо родной страны, ее жителей, ее богатств, — становятся заложниками чьей-то злой воли, политических интриг и прочих морально нечистоплотных прожектов?
Наверное, такими вопросами задался директор Института электронной инженерии и нанотехнологий Академии наук Молдовы, член-корреспондент АН РМ, профессор Анатолий Сидоренко, когда пришел в нашу редакцию, чтобы рассказать о том, как память об его отце, известном государственном деятеле советского периода, участнике Великой Отечественной войны Сергее Степановиче Сидоренко оказалась поруганной одним лишь росчерком пера нечистоплотного журналиста из соседней страны.
Не будем вдаваться в подробности этой, к сожалению, находящейся в открытом доступе наглой лжи. Остановимся лишь на том, что Сергея Сидоренко в той "биографической справке" назвали "палачом" и "участником сталинских репрессий".
Кому это оказалось выгодно, задался вопросом Анатолий Сидоренко. Думаю, что ответ мы не найдем. Особенно, если учесть тот факт, что материал этот был выложен на ресурсе, отличающимся явно реваншистскими настроениями. В таких случаях под раздачу попадают все, кто работал, восстанавливал после страшной войны с фашизмом страну, поднимал хозяйство, решал сложнейшие вопросы жилищного и культурного строительства для сотен тысяч людей в советские годы.
Теперь же давайте послушаем правду. Почему я столь категоричен? Поднимите архивы, узнаете.
Кто такой Сергей Степанович Сидоренко, чем он известен, что сделал для Молдавии, — обо всем этом мое поколение не то, что не знает, но и не спрашивает у своих родителей. Сегодня другие "герои". Прежние стираются из памяти, будучи вымаранными со страниц официальной истории. А Сергей Сидоренко, между прочим, мог бы стать примером для многих государственных деятелей, чиновников высокого ранга, ключевых политиков современной эпохи нашей страны.
Закончив в 1937 году с отличием Новозыбковский Государственный Учительский Институт, по зову сердца Сергей Степанович уехал на Дальний Восток, в Амурскую область, где работал учителем физики Краснояровской средней школы. В 1939 году он пошел добровольцем в Красную Армию — участвовал в операции Хасан — Халкин-Гол. Затем он — участник разгрома Квантунской армии.
Вот только один из эпизодов биографии фронтового офицера Сидоренко.
… Командир десантно-штурмовой роты, — а это 178 офицеров и сержантов, — в 1945 году, за пять дней до массового наступления наших войск, Сергей Сидоренко получил задание уничтожить штаб одной из дивизий противника. Что такое штаб дивизии — это целый укрепрайон в три линии обороны с колючей проволокой и минными полями. Что такое советская особая десантно-штурмовая рота — это подразделение, которое готовят специально для заброса в глубокий тыл врага, чтобы выполнить… практически невыполнимые миссии. В общем, западные фильмы-боевики "отдыхают", только теперь мало кто сможет это понять. Бойцы роты Сергея Сидоренко по итогу штурма также взяли и "языка" — штабного офицера, и шифровальную машину. Потери были минимальными, задание командования выполнено, а капитан Сидоренко награжден боевым орденом. Операция, достойная страниц учебников.
Дети Сергея Степановича рассказали также и о том, что десантно-штурмовые роты в то время проходили просто адское по условиям обучение. Это переходы в любую погоду, температуру по любой местности. По итогам этих марш-бросков двое-трое могли просто не дойти… Зато такие тренировки давали минимальные потери при проведении операций, когда нужно было быть заброшенным на расстояние до 50-ти километров в тыл врага.
"Отец, неоднократно раненый в боях, демобилизовался и в марте 1946 года приехал к своей матери Анне Антоновне, в Молдавию, в Сороки. Устроился работать рядовым инструктором Сорокского уездного комитета (укома)", — рассказывает Анатолий Сидоренко.
Сестра Анатолия Сидоренко, Татьяна Подолько, вспоминает: "Долгое время у нас дома на видном месте висела в рамке благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина — "Капитану Сергею Сидоренко за боевые заслуги". Отец очень гордился именно этим документом, датированным августом 1945 года".
В декабре 1947 года Сергея Степановича переводят в Кишинев, — где он работал в Центральном комитете Компартии Молдавии, вместе с Брежневым, — а затем в Бельцы. Там он поработал с 1953 по 1960 год, был секретарем, а потом первым секретарем Бельцкого горкома. При его инициативе и непосредственном участии в Бельцах были построены градообразующие предприятия, — приборостроительный завод имени Ленина, давший 10 тысяч новых рабочих мест, пополняли местный бюджет, развивали жилищное строительство и различные хозяйственно-экономические сферы города. Горько пошучу: такие, как Сергей Степанович, строили так, что с 90-х до сих пор далеко не все разворовали…
Кавалер восьми орденов, в том числе и Ордена Красной Звезды, человек, отдавший 40 лет работе во благо Молдавии, Сергей Степанович 12 лет возглавлял также и республиканский совет профсоюзов, семь лет — комитет по профессионально-техническому образованию МССР. Был депутатом Верховного Совета МССР пяти созывов, членом Президиума Верховного Совета Республики, с 1980 года — его зампредом.
Кстати, при Сергее Сидоренко молдавское профтехобразование два раза признавалось лучшим по всему Союзу. А другие достижения можно перечислять еще долго…
"Он был примером для многих. Поколения государственных мужей, крупных чиновников, настоящих профессионалов в своем деле прошли свое становление под началом моего отца. Сегодня же такие люди, как он, в любой момент могут быть подвергнуты клевете, исключительно геббельсовскими методами — ложка правды (например, точная дата рождения), налитая в бочку лжи", — отмечает в нашей беседе Анатолий Сидоренко.
Некие силы уже очень долгое время продолжают воевать с умершими ветеранами и честными тружениками прошлого. Ведь мертвые не в силах им ответить. А многим живым в нашей стране не до того — выжить бы!.. Вот и поднимается на земле, поборовшей фашизм, истинно фашистское начало. И никто другой, кроме нас с вами, не способствует его скорейшему расцвету. Чем, спросите вы. Состоянием беспамятства, без памяти о прошлом и о его лучших представителях.