КИШИНЕВ, 10 мая — Sputnik. По словам Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, заявления Пентагона о том, что космические программы России и Китая могут представлять опасность для инфраструктуры национальной безопасности США — не более чем тонко разыгранная паранойя.
"Она направлена на вполне конкретную целевую аудиторию — конгрессменов, которые должны выделять все больше средств на военные нужды", — считает эксперт.
"Пентагон отрабатывает продуманную стратегию повышения расходов на гонку вооружений. Министерство обороны, пользуясь тем, что конгрессмены и сенаторы не разбираются в технических тонкостях, подчеркивает, что Россия и КНР делают серьезные успехи в космосе, и что совместные программы Москвы и Пекина угрожают США", — сказал эксперт.
При этом, как считает Мухин, Пентагон "наводит тень на плетень" с конкретной целью: поскольку у Америки нет серьезных ограничений по использованию методов ведения конкурентной борьбы, они могут использовать все инструменты, вплоть до применения силы.
"Не мы угрожаем Америке, США — прямая и явная угроза нам", — заключил политолог.
Мнение Алексея Мухина разделяет Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.
"Военный потенциал Америки во многом зависит от использования космических средств разного рода: систем предупреждения о ракетном нападении, спутников видовой разведки, систем боевого управления и связи. Космическая группировка составляет до 30% военного потенциала США. Прекращение ее функционирования, пусть и на короткое время, ощутимо ослабляет США, — рассказал эксперт. — Но если США чего-то боятся, они должны пойти на соглашение о неиспользовании оружия в космосе: Россия и Китай давно предлагают подписать подобный документ, тогда США будет нечего опасаться".
Однако Вашингтон хочет усидеть на двух стульях: иметь развязанные руки и в то же время обезопасить себя, громче всех крикнув, что именно РФ и КНР представляют угрозу для космических аппаратов мирного назначения, а это не соответствует действительности, подчеркнул Евсеев.
"Да, у нас есть противоспутниковое оружие, но оно есть и у США, так что угроза обоюдная", — отметил эксперт по безопасности.
Недавно Китай демонстративно уничтожил свой метеорологический спутник, который вышел из эксплуатации, сбив его противоракетой. Этим жестом Пекин предупредил, что может сбивать низкоорбитальные спутники, которые летают на высоте до 100 км. Они уязвимы для нанесения различного рода ударов с земли и воздуха, рассказал Евсеев.
По словам эксперта, США выбрали тактику, согласно которой они пытаются не заключить соглашение о правилах поведения в космосе, а ограничить деятельность РФ и Китая в нем.
"С высокой степенью вероятности вывести оружие в космос могут не Россия или Китай, а именно США. Это беспокоит и Москву и Пекин. Позиция Пентагона — защита собственных интересов, свобода рук: что хочу — то и делаю. Мы проходили это на примере Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Штаты до сих пор не ратифицировали. Полигон в Неваде законсервирован, но его держат на всякий случай: вдруг понадобится разработать новый ядерный боезаряд и провести испытание? США должны больше заниматься собственными проблемами и меньше кивать на другие государства", — резюмировал Владимир Евсеев.
Ранее газета Washington Post со ссылкой на представителей Пентагона написала, что в Министерстве обороны США космические программы России и Китая считают опасными для национальной безопасности Америки.
"Представители Пентагона заявляют, что Россия и Китай разрабатывают возможности для нападения на США в космосе, в то время как Штаты погрязли в контртеррористических операциях в Ираке и Афганистане", — отмечает издание.
В статье говорится, что Россия, Китай и другие страны разрабатывают технологию, которая может вывести из строя инфраструктуру национальной безопасности, созданную США в космосе; особую тревогу американского военного ведомства вызывает судьба спутников.