КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. В предыдущей публикации о Владимире Дале, создателе знаменитого Толкового словаря русского языка, известный молдавский пушкинист Виктор Кушниренко рассказал о том, какие слова почерпнул известный составитель, будучи в Бессарабии и Дунайских княжествах. На этот раз Кушниренко рассказал корреспонденту Sputnik о том, какие именно места в наших краях посетил Даль.
Первое заочное свидание с Пушкиным
"В 1819-1824 годах под парусами фрегата "Флора" Даль ходил из Николаева в Севастополь, Одессу, Аккерман, Измаил, Килию. Этот фрегат мог видеть Пушкин, находившийся в ссылке в этих краях. В "Мичмане Поцелуеве", у Даля, читаем: "сходил в одно лето на канонерской лодке в Измаил и Килию". Особенно Владимиру Ивановичу полюбился Аккерман (Белгород-Днестровский). Здесь, после морской качки, он любил гулять по живописным окрестностям, лазать по древним пещерам, охотиться в лимане, плавнях. Однажды Даль чуть не погиб на Черном море, попав в 10-бальный шторм", — рассказал Кушниренко.
По его словам, устав от морской службы, Владимир Иванович поступил 20 января 1826 года на медицинский факультет Дерптского университета.
Что делал в Кишиневе внук великого Суворова>>>
"Но с началом русско-турецкой войны 1828-1829 годов, в связи с необходимостью усиления военно-медицинской службы, Даль досрочно и с честью выдержал экзамены, став не только доктором медицины, но и хирургии. 29 марта 1829 года Владимир Иванович отбыл в действующую армию. Событиям этого периода посвящен очерк "Болгарка". Просто, но живо, тепло, увлекательно рассказывает писатель о своем "походе на чуму" и участии в главных сражениях", — отметил Кушниренко.
Осада Силистры
До Силистры, города на Дунае, Даль добирался через Могилев-Подольский на Днестре. Оттуда проследовал через всю почти Бессарабию до Скулян и реки Прут. Далее — Яссы, Браилов, территория царившей тогда в наших краях чумы, Калараш на Дунае и, наконец, Силистра, окурная, главная квартира армии, служба ординатором при подвижном госпитале.
"Об осаде и штурме крепости Силистра Даль писал так: "толкался и сам между ранеными и полутрупами, резал, перевязывал, вынимал пули с хвостиками, метался взад и вперед, поколе, наконец совершенное изнеможение не распростерло меня среди темной ночи рядом со страдальцами, и я уснул крепким, но не отрадным сном. Меня обдало ужасом: я сделался малодушным…". Однако этот "малодушный" доктор стал героем, кавалером ордена св. Анны, участвовал в Кулевчинской битве, перешел с армией Балканы, был в сражении за Сливно, где болгары радостно встречали хлебом и солью", — продолжил Кушниренко.
Генерал Инзов: кто настоящий отец бессарабского покровителя Пушкина>>>
В составе русской армии Владимир Даль дошел до Адрианополя, где второго сентября 1829 года был заключен мир между Россией и Османской империей.
Новые враги — холера и чума
"В перерыве между турецкой и предстоявшей вскоре польской кампанией Даль служил в Каменец-Подольске, заведовал частью города, боролся с холерой и чумой. Тут он вспоминал о борьбе с этой заразой в Турции, Молдове, Валахии, в войсках. Все это отразил в очерке "Подолянка", подписанном как всегда "В. Луганский". Двенадцатого декабря 1830 года он вступил в польскую кампанию, дошел до Кракова, был отмечен орденом св. Владимира первой степени с бантом", — рассказал пушкинист.
Служба Даля, в том числе на юге, не было простой, замечает Кушниренко.
"Из-за литературных сочинений его не раз преследовала власть, о чем Даль рассказал в "Автобиографической записке". Между тем, этим милым сердцу краям посвящены и другие произведения, в частности "Цыганка", "Беглянка"", — заметил ученый.
Сюртук с пулей Дантеса
О Молдове по оба берега Прута Владимир Иванович не раз вспоминал вместе с Пушкиным, с которым подружился в 1832 году и остался верным товарищем до самой трагической смерти поэта.
"Владимир Даль находился при умирающем Пушкине, вел дневник его болезни, протокол вскрытия. Перед смертью поэт подарил ему свой золотой перстень-талисман с изумрудом, а вдова поэта передала ему на память "выползину" — сюртук, простреленный пулей", — отметил пушкинист.
Он напомнил, что именно Даль оставил письменный пересказ истории о дуэли Пушкина в Кишиневе в мае 1823 года с офицером Генштаба Зубовым. Эту "светлую дуэль", приведшую не к смерти, а к примирению противников, сам Пушкин вспомнил, как раз в те роковые дни, когда уже был смертельно ранен в результате поединка на Черной речке.