КИШИНЕВ, 30 июн — Sputnik. Согласно данным Нацбанка Молдовы, объем средств, посланных из зарубежья в Молдову, продолжает сокращаться. По итогам мая 2016 года объем средств, поступивших в молдавские банки из-за границы в пользу физических лиц, достиг 88,46 миллиона долларов США, что на 10,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В валютной раскладке доминирует доллар, на который приходится 47,6% операций. Доля евро составила 37,6%, а российского рубля — 14,6%.
За отчетный период колебания обменного курса национальных валют по отношению к доллару США повлияли на общее сокращение денежных трансферов на 2,8 процентных пункта.
Регулятор подчеркивает, что суммы, отправленные из-за границы в пользу физических лиц через банки, состоят не только из трансфертов гастарбайтеров, но также включают и другие источники.
Доля трансфертов в ВВП падает
Доктор экономических наук, глава отдела финансовой и денежной политики Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Родика Перчун в интервью Sputnik заявила, что "денежные переводы — один из факторов, который поддерживает экономический рост Молдовы на протяжении многих лет".
"В середине прошлого десятилетия переводы представляли более 30% ВВП, а в 2015 году их доля в ВВП сократилась примерно до 22%. Менее благоприятная внешняя конъюнктура, увеличение числа людей, которые уехали за границу на постоянное место жительства, стали обоснованным следствием этих сокращений", — подчеркнула собеседница.
Эксперт также отметила, что денежные переводы в Молдову продолжают сокращаться, начиная с третьего квартала 2014 года, отрицательно повлияв на поступления в текущий счет.
"Денежные переводы и потребление остаются изначальными движущими факторами экономического роста страны. Стоит признать, что данные поступления позволяют поддерживать уровень жизни населения. Поэтому резкое снижение денежных переводов "болезненно" скажется на национальной экономике", — сказала собеседница.
На одни переводы не проживешь
Экономический эксперт, исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь отметила, что "на объем денежных переводов в Молдову с одной стороны влияют сокращение уровня доходов, стало быть, зарплат гастарбайтеров".
"С другой — кризис заставляет граждан тех стран, куда на заработки отправились наши соотечественники, соглашаться на ту работу, которая менее престижна. А по умолчанию отдают самую малооплачиваемую — в пользу трудовых мигрантов", — добавила специалит.
Экономисты не раз отмечали, что для того, чтобы начать выбираться из кризиса, надо создавать собственные источники экономического роста. Пока же весь он (рост) обеспечивается из-за рубежа.
"Речь идет об импорте потребительских товаров, НДС — в качестве доходов бюджета, а также денежных переводах наших сограждан из-за рубежа, которые и стимулируют этот импорт. Если мы не начнем думать о собственных источниках экономического роста, то сложности будут только усугубляться", — подчеркнула собеседница.
Уменьшение объема трансфертов и, в то же время, повышение уровня миграции специалистов, необходимых у себя на родине, оказывают серьезное влияние на экономическую активность страны. Сокращение трудовых ресурсов, "утечка мозгов" и старение населения угрожают безопасности системы социального обеспечения Молдовы.