КИШИНЕВ, 11 июл — Sputnik. Из-за высокой торговой наценки мясо залеживается на прилавках магазинов и супермаркетов, заявил корреспонденту Sputnik председатель Ассоциации импортеров мяса Республики Молдова Анатолий Тритяк.
Специалист отметил, что в настоящее время сырое мясо в Молдову завозится, как правило, из стран СНГ и Европейского союза, поскольку с этими государствами действует беспошлинный режим торговли.
Тритяк отметил, что оптовая цена низкая, а наценка в торговых сетях иногда достигает 50-ти процентов.
"В моем понимании, торговая наценка должна быть не выше 10-15%, в зависимости от качества и сорта мяса. Многие торговые сети завышают торговую надбавку, ставя ее на уровне 30-40%, а иногда накрутка доходит до 50%. Поэтому данный продукт не продается, выветривается, теряет свои вкусовые качества, что в конечном итоге сказывается на продаже и на потребителях", — отметил Тритяк.
По словам собеседника, у многих импортеров и производителей мяса условия хранения не соответствуют нормам. Таким образом, несвежее мясо можно купить на рынках и в магазинах Молдовы.
У нас существуют и такие цеха, которые покупают у производителей мясные туши, а затем разделывают их в несоответствующих условиях для дальнейшей продажи на рынках.
"Никто не контролирует, в каком транспорте привезли полутушу на базар, какой грузчик и в какой одежде донес ее до прилавка. Никто не контролирует, какая была температура при разделке и при дальнейшей продаже", — сказал Тритяк.
Специалист подчеркнул, что на сегодняшний день молдавские рынки не соответствуют требованиям продажи сырого мяса, поскольку температура воздуха в мясных павильонах такая же высокая, как и на улице. Глава ассоциации импортеров мяса также отметил, что даже некоторые торговые сети разделывают мясо в неприспособленных цехах. Это, по мнению Тритяка, повышает риск продажи и покупки зараженного мяса.