КИШИНЕВ, 10 авг — Sputnik. Украина может остаться без сала. К главному деликатесу, которым славится соседняя страна пропадает интерес со стороны иностранных покупателей. Так, украинский экспорт свинины и сала значительно сократился на фоне увеличения импорта со стороны государств ЕС. Что происходит на мясном рынке Молдовы в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал директор ООО "Lemos-Carne" Павел Мелека.
Молдавский производитель наедине со своими проблемами
"Чтобы было понятно, ни одного килограмма мяса в страны ЕС Молдовой не экспортируется. То, что завален рынок импортной продукцией из Европы и некоторых других стран, так это уже происходит 15 лет. В лучшую сторону ничего не изменилось", — сказал собеседник.
Мелека подчеркнул, что за последние годы импорт Молдовы мясной продукции увеличился.
"Закупкой мяса преимущественно занимаются предприятия-производители колбасных изделий. Они все сидят в основном на импортном мясе. Мало кто приобретает отечественную продукцию. Почему? Потому что местный товар дороже. А импортный хоть и дешевле, но качества сомнительного, если не сказать плохого", — отметил эксперт.
Собеседник добавил, что в страны СНГ имеют право экспортировать мясо лишь несколько отечественных предприятий, причем в небольших объемах.
"В 2012 году Молдова экспортировала свыше шести тысяч тонн мяса в СНГ, а после введения Россией торговых ограничений в 2014 году поставки разительно упали", — сказал директор ООО "Lemos-Carne".
По его мнению, с трудом верится в то, что стартовавшие между Россией и Молдовой переговоры по разблокировке двусторонних торгово-экономических отношений принесут благоприятные для молдавских аграриев результаты.
По его словам, в течение последних лет госведомства республики не уделяли должного внимания проблемам местных фермеров. Не решался вопрос с доступом ни на российский рынок, ни на европейский.
"Не так все просто, как кажется на первый взгляд. Пока экономический агент самостоятельно о себе не позаботится, проблемы с экспортом с места не сдвинутся. Таким образом лишь некоторые местные компании производители-экспортеры мяса отправляют товар в РФ и в другие страны", — добавил собеседник.
Не нашел рынок сбыта — обанкротился
По словам Мелеки, найти рынок сбыта молдавским производителям очень сложно.
"Естественно, если нет продаж, то многие фермеры банкротятся. Кредиты производители набрали, а из каких средств их отдавать, если продаж нет? Если кто-то сможет пробиться на другие рынки, то бизнес выживет, а если нет, то нет. Впрочем, здесь это никого не интересует", — сказал собеседник. Того же мнения придерживается и представитель ОАО "Навелина" Валериу Харти.
По его словам, за последние годы экспорт молдавской свинины и мясной продукции в целом существенно сократился.
"Ни одно государственное ведомство почему-то этим даже не занимается. Молдове некуда экспортировать мясо. Основная проблема, с которой сталкиваются местные производители, — это рынок сбыта", — посетовал экспортер.
Собеседник добавил, что ситуация в Молдове отличается от Украины, так как наша страна не сталкивается с таким наплывом импортной свинины, как соседи. Он отметил, что тем не менее молдавская мясная продукция — самая дорогая в регионе.
"Связано это с образовавшимся дефицитом свинины зимой этого года. Тогда же мы и начали импортировать больше мяса. После зимы многие местные фермеры обанкротились, а те, кто выжил, начали зарабатывать фактически только месяц назад — пока цена на мясо поднялась до уровня рентабельности", — сказал Харти.
Он подчеркнул, что и в самом ЕС мясо подорожало из-за того, что образовалась брешь в Китае — в прошлом году забили там много свиноматок.
"Оптовая цена на импортную свинину в Молдове составляет 53-55 леев. А на отечественную цена выше", — добавил Харти.
Жители нашей страны хоть и сочувствуют проблемам отечественных производителей, все-таки больше всего переживают не за их бизнес, а за качество продуктов, которые попадают на прилавки магазинов.