КИШИНЕВ, 30 дек — Sputnik. Салат "Оливье", такой любимый на всем постсоветском пространстве, по праву может считаться кулинарным символом Нового года. Пожалуй, без этого блюда не обходится застолье ни в одной семье. Салат занимает почетное место на столе как "эконом-класса", так и "VIP". Sputnik Молдова узнал, во сколько обойдется приготовление салата "Оливье".
Традиционный состав: отварной картофель — 4-5 штук, вареная колбаса или куриное филе — 300 граммов, соленые огурцы — 3-4 штуки, вареная морковь — 1 штука, консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 штуки, майонез. Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом.
В ценовом выражении самый дорогой ингредиент для салата — это колбаса или мясо. В супермаркетах столицы килограмм докторской колбасы обходится в среднем в 45-95 леев, а куриного филе — в 65-70 леев. Десяток яиц стоит от 24-30 леев. Банка зеленого горошка стоит примерно 10-15 леев, а огурцов — 18 леев. Майонез в среднем обойдется в 20 леев. Картофель продается от 3,5 до 14 леев, а морковка примерно 5 леев.
Таким образом, салат "Оливье" для среднестатистической молдавской семьи обойдется в среднем в 100 леев, учитывая традиционную рецептурную раскладку.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>