КИШИНЕВ, 31 дек — Sputnik. Кулинарный символ Нового года, салат Оливье он же — "Зимний" или "Столичный" — непременный атрибут праздничного застолья. Блюдо, которое по традиции измеряется "тазиками", насчитывает множество вариантов приготовления.
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт этого салата. Одни считают, что его надо делать непременно с колбасой, другие настаивают на курином филе, а третьи — на традиционной рецептуре. Между тем, современный вариант сильно отличается от того, который в XIX веке создал для одного из московских ресторанов французский повар Люсьен Оливье, давший имя популярному новогоднему угощению.
Sputnik Молдова подготовил подборку вариантов новогоднего салата оливье в разном исполнении.
1. Оливье для аристократов
Те, кто в новогоднюю ночь хочет окунуться в атмосферу ХIХ века и почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом Люсьена Оливье.
Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 граммов паюсной икры, 25 отварных раков, 200 граммов свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц. Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье.
В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.
2. Оливье доморощенный или антикризисный
Это более привычный и знакомый каждому вариант новогоднего салата. В этом рецепте рябчиков и раков сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.
Состав: отварной картофель — 4-5 штук, вареная колбаса или куриное филе — 300 граммов, соленые огурцы — 3-4 штук, вареная морковь — 1 штука, консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 штуки, майонез, зелень по желанию. Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом.
Впрочем, заправка для такого варианта салата разнится. Кто применяет чесночный соус или горчицу, а другие сметану. Некоторые хозяйки к этому набору ингредиентов добавляют свежую капусту, другие — яблоки, третьи — лук репчатый лук.
Еще один вариант оливье "по-столичному" — ингредиенты те же, а вот способ нарезки изменён на соломку.
3. Вегетарианский оливье
С каждым годом в мире неуклонно растет число вегетарианцев. Для них есть свой рецепт оливье. Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 штук, вареная морковь — 3-4 штук, консервированный зеленый горошек — 1 банка, консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 штуки, тофу (соевый сыр) — 50-100 граммов, черный перец, соль, сметана — 1 стакан, зелень по желанию.
Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или любимым соусом. Вариации такого рецепта оливье могут быть самыми разными. Дело вкуса.
4. Рыбный оливье
Для почитателей рыбы есть и такой вариант новогоднего салата. Ингредиенты: отварной картофель — 4 штуки, сваренные вкрутую яйца — 5 штук, соленая красная рыба — 200-300 граммов, замороженный зеленый горошек — 200 граммов, соленые огурцы — 3-4 штуки, майонез, зелень по желанию. Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.
5. Постный оливье
Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат. Для этого достаточно отказаться от яиц и мяса. Эти составляющие можно заменить соевыми аналогами или добавить в блюдо побольше овощей — картофеля, горошка, огурцов.
Можно использовать и другие ингредиенты. К примеру, острый и болгарский перец, помидоры, сельдерей, маслины и оливки, грибы, фасоль и т.д.
Заправить такой салат можно оливковым или растительным маслом или постным майонезом. Некоторые добавляют в оливье ананасы, сухарики и даже морскую капусту.
Несколько советов:
Добавлять соль в салат нужно только после перемешивания и заправки. Возможно, этого вообще не придется делать, ведь большинство ингредиентов оливье уже соленые. Перемешивать салат надо, только когда все продукты соединены в миске, иначе некоторые ингредиенты могут изменить форму. Если в рецепте присутствует репчатый лук, то его необходимо ошпарить кипятком или пассировать, иначе он перебьет вкус других продуктов.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>