КИШИНЕВ, 9 дек — Sputnik. Не только весь научный мир Молдовы, но и просто любители старины в стране считали, что наиболее старым православным храмом нашего края из ныне сохранившихся является одноэтажная полуподземная церковь в Каушанах.
Однако недавние открытия показали, что все несколько иначе.
Не выше всадника с копьем
Но, все-таки, вспомним, что Каушанская церковь Успения Богородицы — это уникальное сооружение молдавского зодчества, которое датируется предположительно XVII-XVIII веками, когда город находился под властью ногайцев. Этой степной орде разрешил кочевать южнее Кишинева турецкий султан, и только присоединение Пруто-Днестровского междуречья к России навсегда закрыло кочевникам проход на эти земли.
Ногайцы совершали набеги, забирали жителей Молдовы в полон. Стоит ли говорить, что и все местное население на территории их кочевий было у орды в подчинении. Каушаны стали местом ставки ногайского хана. В этом же селении молдаване и попросили воздвигнуть храм, чтобы молиться богу — все остальные места культа захватчики предали разорению и запретили христианам там собираться >>>
Хан разрешил строительство, но с одним условием — чтобы здание было не выше всадника, вертикально держащего копье. Поэтому сооружение, о котором идет речь, невысокое и уходит под землю на полтора метра.
Будут реставрировать
А недавно археологи обнаружили на территории этого храма кое-что интересное. Речь идет о фундаменте притвора церкви, ранее не известном исследователям. К притвору, в свою очередь, примыкает система подвода воды. То есть, у храма в свое время бил источник >>>
Также во время раскопок был найден скелет человека. Пока трудно определить, кем являлся усопший — боярином, священником или простым человеком. Дело в том, что могильных плит на церковном кладбище нет, они были убраны еще в советское время. Судя по рассказам старожилов, местные жители "позаимствовали" их для строительства своих домов.
В этом году, весной, должна начаться реставрация храма, для чего Минкультуры пригласит зарубежных специалистов.
Датировка смещается
Что же касается совсем свежих открытий историков, об этом корреспонденту Sputnik рассказал председатель Молдавского историко-географического общества (МИГО), кандидат географических наук Андрей Герцен.
Вместе с коллегами — известными географами, историками, археологами — сотрудниками Академии наук Молдавии профессором Николаем Тельновым, доктором искусствоведения Тамарой Нестеровой, кандидатами географических наук Дорином и Кристиной Лозовану, членами Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков Республики Молдова Светланой Шмыгалёвой и Ириной Мироник, исполнительным директором МИГО Евгением Паскарем, другими специалистами, а также представителями местных властей и религиозной общественности, он находился в эти дни на северо-востоке страны в очередной, уже третьей по счету, научной экспедиции, организованной МИГО за последние полгода с целью осмотра состояния нескольких важных объектов историко-культурного наследия.
Маршрут пролегал по нескольким населенным пунктам Шолданештского и Флорештского районов. Архитектурные памятники (церкви и охраняемые объекты народной скульптуры) в селах Шестачь и Кушмирка находятся в хорошем состоянии и не вызвали опасений специалистов.
В то же время, по словам учёного, православный храм в селе Кушмирка, возведенный, согласно официальной датировке, в 1873 году, очевидно, старше, так как его архитектурные особенности характерны для периода не позднее XVI-XVIII веков.
"К концу XIX века храм действительно несколько перестроили, но ключевых изменений эти новшества не несли", — отметил Герцен.
Кушмирская церковь — не единственный объект средневекового молдавского зодчества, который гораздо старше, чем раньше предполагали историки.
"Удивительный храм в селе Васильково Сорокского района обозначен на старинной географической карте 1652 года. Благодаря высочайшей точности топографа, составлявшего эту карту более 350 лет назад, удалось уточнить вероятное время постройки чудесной старинной церкви — не позднее начала XVII века. Но вполне вероятны и более ранние датировки при проведении археологических исследований", — продолжил свой рассказ Герцен.
Храм-крепость
По его словам, наиболее же ценные исследованные объекты в этом регионе относятся к Вадул-рашковскому (Шолдэнештский район) историко-архитектурному комплексу, включающему уникальные памятники средневекового культово-оборонительного зодчества.
"Речь идет о смотровой башне Вадул-рашковской крепости, замковом дворе, руинах Николаевской церкви, старом кладбище, Архангело-Михайловской церкви оборонного типа и т.д.", — сказал собеседник.
Церковь Архангела Михаила, привлекшая наибольшее внимание в рамках нынешнего исследования, по своим габаритам скорее соответствует крупному собору. Согласно Реестру охраняемых памятников Республики Молдова, сооружение относится к концу XVIII века.
"Однако, бросив лишь общий взгляд на это здание, мы увидим, что какие-то его сегменты были построены в более ранние, а какие-то — в более поздние эпохи", — уверен Герцен.
По его словам, местное предание относит возведение алтарной части храма к более раннему, чем XVIII век, периоду. А двухметровая толщина стен, их высота и малочисленность окон свидетельствует о том, что храм выполнял и функции крепости.
"Еще одной интересной особенностью здания церкви являются окна в форме достаточно редкой для молдавской архитектуры, при этом аналогичной древнерусским церквям XI-XIII веков и особенно еще более древним, раннехристианским храмам IV-VI веков", — добавил историк.
Выходит, что научный мир может иметь дело с объектом культа, воздвигнутым задолго до основания Молдавского княжества.
Подготовленный профессором Тамарой Нестеровой детальный анализ плана церкви подтвердил сложную композиционную эволюцию сооружения, а также существенно более ранний период возникновения восточной части храма по отношению к ее западной половине. Архангело-Михайловская церковь — древнейший в Молдове и достаточно хорошо сохранившийся каменный культово-оборонительный храм, сооруженный не позднее XIII- начала XIV веков. и перестроенный в конце XVIII века неизвестными, но очень талантливыми архитекторами в стиле европейского барокко.
Герцен и его коллеги отмечают, что внутри храма образовались серьезные трещины, и здание находится под угрозой частичного обрушения. Поэтому, уверены ученые, объект следует срочно ремонтировать и, более того, придать всему архитектурному комплексу статус историко-культурного заповедника.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>