КИШИНЕВ, 20 фев — Sputnik. Масленица — это слово знакомо нам с детства и ассоциируется, в первую очередь, с блинами и сжиганием чучела зимы. После масленичной недели у православных начинается Великий пост, а затем наступает Пасха.
С Масленицей связан еще ряд исторических фактов, традиций и обычаев, о которых широко не говорят, но о них стоит вспомнить сегодня, на взлете праздничной седмицы.
1. Из язычества в христианство
Масленица — изначально праздник языческий. Академик Борис Рыбаков писал, что в дохристианские времена она была приурочена ко Дню весеннего равноденствия. С распространением христианства Масленица, как и многие другие языческие обычаи, не вышла из обихода, а сохранилась до наших дней.
2. Кого на самом деле ритуально сжигают на Масленицу
Персонифицированная зима, которую предают огню в последний день Масленицы, на самом деле — славянская Богиня зимы, холода и смерти Морана. Сжиганием ее чучела славяне как бы отправляли зиму восвояси, чтобы дать возможность весне вступить в свои права.
По большому счету, именно Масленице, правда, без ее наименования, посвящено одно из стихотворений Федора Тютчева. Начинается оно с таких строчек:
Зима недаром злится,
Прошла ее пора!
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
3. Как запрещали Масленицу
Известно, что в XVII веке русский царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался запретить народные гуляния на Масленицу — в то время Российское государство строило планы по освобождению Константинополя от осман, и, чтобы, как говорится, стать своей в глазах набожных греков, царская власть взяла резкий крен в строгость быта, без языческих вкраплений.
Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем на Масленицу и в другие праздничные дни.
Однако настоятель кишиневского православного храма св. Георгия протоиерей Николай Флоринский сообщил корреспонденту Sputnik, что масленичная седмица — период, когда верующие, отказавшись от мяса и перейдя на пищу из молочных продуктов, могут подготовить дух и тело к Великому посту.
"Правда, именно в эти семь дней многие начинают злоупотреблять пищей, и это уже, конечно, идет вразрез с христианскими устоями", — добавил священнослужитель.
4. Масленица — предтеча Пасхи
Некоторые историки и этнографы считают, что сжигание чучела Зимы — это ничто иное, как отголосок культа умирающего и воскресающего божества. Возможно, наши предки воспринимали Зиму и Весну как две ипостаси Богини-матери. Аналогичный мотив (смерти и воскрешения Бога) отражен и в истории о Христе.
5. Масленицу отмечают не только восточные славяне
Этот древний праздник также в обиходе и у словенцев. Там проводят карнавал изгнания Зимы и символическую "Свадьбу сосен". В Хорватии ряженые ходят в меховых шапках и шкурах, звенят колокольчиками, отгоняя злых духов и призвать силы плодородия. Аналогичный обряд проводят венгерские хорваты, называя его Бушояраш.
В Польше и Западной Европе есть понятие "Жирный вторник", претворяющие начало Великого поста. В этот день многие готовят блины. Танцы и попойки среди молодежи до сих пор распространены в Польше, где называются "Остатки", а в Чехии — "Фашанк".
В странах Скандинавии и Балтии вместо Масленицы есть Вастлавьи или Фастелавн — карнавал перед Великим постом.
6. Другие названия Масленицы
Как только не называли праздничную седмицу — Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Масленка, Маслоед и Коляда масленая.
7. Зачем в Масленице столько "брачных" обрядов?
Во время Масленицы проводятся смотры молодоженов, их гостевания, то есть приход в гости, шуточные преследования холостых. Все это и многое другое показывало исключительную важность брака. Особое внимание во время Масленицы уделялось людям, вступавшим в возраст, когда уже можно было жениться.
8. Как отпразднуют в Молдове
В нашей стране главное действо, посвященное Масленице, начнется в 12.00 в воскресенье, 26 февраля, в Кишиневе на территории Aventura Parc. Свое участие подтвердили более 50 народных коллективов, артистов, хоровых и танцевальных ансамблей из многих районов Молдовы. Организаторами мероприятия традиционно выступают Русская Община Республики Молдова, Посольство России, Российский центр науки и культуры и Бюро межэтнических отношений страны.
Кстати, давайте вспомним о том, как отметили Масленицу в Молдове в прошлом году.
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>Скачать приложение для Android >>