Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Извольте откушать: чем полезно вино, как продукт питания

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз (слева)
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз (слева) - Sputnik Молдова
Подписаться
Признание вина продуктом питания – это признак цивилизованности государства и общества, так директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал решение молдавского парламента, который исключил вино из перечня алкогольных напитков
Извольте откушать: чем полезно вино, как продукт питания

Ранее парламент Молдовы внес в законодательство поправки, предложенные депутатом Ионом Баланом, согласно которым вино признано "продуктом питания". Теперь на вино не будут распространяться ограничения на рекламу и продажу в ночное время. По словам автора проекта, изменения призваны поддержать молдавские винодельческие предприятия, которые пострадали от запрета на экспорт вина в Россию.

В то же время, у инициативы появились и противники, которые выразили опасения тем, что законопроект еще больше увеличит потребление спиртных напитков в стране, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже несколько лет возглавляет рейтинг самых пьющих стран.
Вадим Дробиз, впрочем, категорически не согласен с рейтингом ВОЗ, назвав его "липовым".

"Он (рейтинг ВОЗ — прим.ред.) создается из липовых данных, которые подают общественные, а не официальные организации из каждой страны. Такие же липовые и эти данные", — сказал он в комментарии радио Sputnik.

По словам собеседника, признание вина пищевым продуктом является признаком цивилизованности государства и общества. Он напомнил, что практически во всех европейских винодельческих странах: Франции, Италии, Испании и даже Германии, вино признано продуктом питания.

"В винодельческих странах вино рекламируют повсеместно, популяризируют, медики рекомендуют его потребителю, в ряде стран потребление вина разрешено с 16 лет, винную культуру изучают в школах. Это считается нормальным, ничего страшного в этом нет", — сказал Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, популяризация вина необходима как противовес росту употребления крепких алкогольных напитков, которые занимают все больше места на столе жителей винодельческих стран.

"Несмотря на "сухие законы", в последние 120 лет в странах с европейской культурой, в любом случае 75-80 % взрослого населения потребляет алкоголь. И мы упираемся в проблему: если пить все равно будут, давайте выбирать меньшее зло из этого набора", — подчеркнул эксперт.

Чем полезно вино в качестве продукта питания — на эту тему рассуждает директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

Лента новостей
0