Кишинев люди город - Sputnik Молдова

Его нашли в Кишиневе почти через 80 лет благодаря дочери в Израиле

Israeli police officers - Sputnik Молдова
Благодаря письму жительницы Израиля, удалось пролить свет на жизнь семьи, глава которой, Иосиф Кантор, погиб, защищая Кишинев

КИШИНЕВ, 13 апр — Sputnik. В начале марта поисковый отряд "Август" объявил о поиске родственников участника Великой Отечественной войны, уроженца Кишинева, останки которого удалось обнаружить, а теперь еще и идентифицировать.

"В результате совместных мероприятий немецких и молдавских поисковиков, проводившихся на территории мемориала "Вечность" в Кишиневе, осенью 2016 года были обнаружены два братских захоронения советских воинов, павших при защите столицы Молдавии летом 1941 года", — сообщил корреспонденту Sputnik руководитель отряда "Август" Василий Сеньковский.

Иосиф Исакович Кантор - Sputnik Молдова
Иосиф Исакович Кантор

По его словам, поисковики подняли останки 62-х военнослужащих Красной Армии, опознанных по найденным при них личным вещам и предметам.

"По личному медальону удалось опознать в числе многих красноармейца по имени Иосиф Исакович Кантор. Он родился в 1909 году, в войну служил шофером. Иосиф Кантор родился в Кишиневе, семья жила в районе Скулянской рогатки (ныне — улица Барьера Скулень). Кантора мобилизовали также в Кишиневе 23 июня 1941 года, то есть, на следующий день после вероломного нападения немецко-румынских фашистских захватчиков", — рассказал Сеньковский.

Он был уверен, что у погибшего могли остаться потомки, которых необходимо найти. Тем более, что одна слабая, но, тем не менее, — зацепка уже была — в документе Кишиневского военкомата от 1947 года указан послевоенный адрес проживания жены солдата, Кантор Рахиль Шлёмовны, — Кишинев, улица Пурчеловская, 13.

Ветеран ВОВ: молдаване всеми силами помогали бить фашистов - Sputnik Молдова
Видео
Ветеран ВОВ: молдаване всеми силами помогали бить фашистов

Позже в Израиле объявилась дочь Иосифа Кантора — Сузана. Она родилась в октябре 1936 года в Кишиневе.

"Моя мама — Кантор Рахель работала в трамвайном депо. Мой папа Кантор Иосиф был водителем, предварительно отслужив в румынской армии. В РККА он был призван в первые дни войны, и маме посчастливилось 1 раз увидеть его в военной форме. Это была первая и последняя встреча со дня начала Великой Отечественной войны. Папа успел наказать маме, чтобы она уехала со мной и со своими родственниками. Это спасло нам жизнь, а родители отца и его три брата задержались и не успели уехать, и все погибли в лагере. Еще я знаю по маминым рассказам, что воинская часть, где служил мой отец, формировалась на Малой Малине (микрорайон Кишинева — ред.)", — написала Сузана Иосифовна молдавским поисковикам.

Ветеран Михаил Геженко: "Я остался один из всего расчета" >>>

Окончательный путь эвакуации этой семьи закончился в Махачкале, в Дагестане. В 1946 году они вернулись в Кишинев.

"Город встретил нас руинами холодом и голодом. Надежда, что вернется отец, с каждым днем умирала, но мама всю жизнь до самой смерти верила, что папа вернется, потому что он пропал без вести, и давала надежду, пусть и маленькую", — написала дочь красноармейца Кантора.

Как сообщил руководитель "Русского историко-патриотического клуба" Алексей Петрович, сегодня благодаря работе с архивом объединенной базы данных Министерства обороны России мы имеем возможность узнать имена еще 21-го воина из похороненных в братской могиле вместе с Иосифом Кантором на Центральном православном (Армянском) кладбище Кишинева по улице Садовой (ныне улица Алексея Матеевича). Это — солдаты 43-го резервного пограничного полка войск НКВД, погибшие в бою за Кишинев 7 июля 1941 года. На данный момент территория этого захоронения входит в черту мемориала воинской славы "Вечность".

Имена этих защитников Кишинева приведены на опубликованных здесь фотокопиях списка.

Список красноармейцев, погибших 7 июля 1941 года в борьбе с фашистами - Sputnik Молдова
Список красноармейцев, погибших 7 июля 1941 года в борьбе с фашистами

По словам Петровича, останки этих советских солдат на территории главного воинского мемориала страны были обнаружены совершенно случайно, так как ориентир был на останки немецких солдат, о местонахождении которых было предположительно известно.

"Оказалось, что наши ребята лежали в братской, скорее, яме, нежели могиле, под останками немцев, похороненных уже во время оккупации. Немцев погребали именно в этом месте, так как здесь было лютеранское кладбище. И вообще весь холм, на котором стоят Центральное православное кладбище и мемориал "Вечность", раньше был окраиной города. На этом пространстве, включая проезжую часть улицы Измаильской и периметр общежитий, везде были могилы", — рассказал Петрович.

Он добавил, что останки красноармейцев, оборонявших Кишинев и погребенных на месте, где позже был воздвигнут мемориал "Вечность", должны быть торжественно перезахоронены именно в этом месте. Вопрос в том, пойдет ли навстречу поисковикам Министерство обороны, в ведении которого находится главная воинская святыня Молдовы.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>