КИШИНЕВ, 17 апр — Sputnik. После публикации об истории создания памятника господарю Молдовы Штефану Великому в Кишиневе логично было бы продолжить рассказ, поведав о злоключениях, которые довелось перенести этому монументу перед тем, как он занял свое нынешнее, известное всем место.
По упрощенному варианту
"В июне 1940 года, как все помнят, Бессарабия отошла к СССР. А памятник Штефану Великому румыны вывезли в город Васлуй. Постамент в Кишиневе новое руководство города разобрало", — отметил краевед Юрий Швец.
Летом 1941 года румыны с помощью немцев снова оккупировали Бессарабию. В августе 1942 года памятник Штефану был возвращен в Кишинев, но место для его установки было выбрано новое — напротив арки "Святые ворота", там, где до него стояли памятники российскому императору Александру I и румынскому королю Фердинанду I, а после — и Владимиру Ленину.
"Работами по установке руководил все тот же инженер Георгий Левицкий. С установкой решили не затягивать, и постамент соорудили более простой — не из косэуцкого камня, как в первый раз, а из более простых и доступных материалов. Но внешний вид все же максимально привели к первоначальному", — написал Швец в своем блоге.
По его словам, на новом месте памятник Штефану Великому простоял два года. В августе 1944 года скульптура была снова демонтирована и эвакуирована в Румынию, в Крайову, а Кишинев в очередной раз стал советским.
Без креста и меча
"В 1945 году скульптуру нашли в Румынии и снова вернули в Кишинев. На этот раз памятник установили на его первоначальном месте, а с постаментом решили долго не возиться, соорудив его в очень упрощенном виде. Столь частые путешествия отразились на статуе не самым лучшим образом — были утеряны оригинальные меч и крест. И если новый меч не особо бросался в глаза, то крест, изготовленный из дерева, очень сильно отличался от настоящего", — рассказал краевед.
Он отметил, что временные постамент и крест продержались почти 30 лет. А в 1972 году была проведена реставрация памятника, в результате которой памятник принял практически первоначальный вид.
"Однако постамент все же отличался от первоначального — не было герба Молдовы, а вместо оригинальных надписей были выбиты слова русского историка Николая Карамзина о Штефане Великом. Да и сама реставрация закончилась неожиданно — монумент убрали подальше от глаз людских вглубь парка", — подчеркнул Швец.
Возвращение на прежнее место
Там памятник простоял еще около 30 лет.
А 31 августа 1990 года он был заново открыт там же, где и был установлен в 1928 году, и с тех пор его местоположение не менялось. Предыдущее же место нахождения монумента обозначили металлической табличкой.
"Постамент также подвергся изменениям — были восстановлены первоначальные надписи и рисунки. По крайней мере, так утверждалось и утверждается официально и по сей день. На самом деле всё не совсем так. На оригинальном постаменте был изображен герб средневековой Молдовы — тур со звездой между рогами. Звезда была пятиконечная, но в 1990 году у приемной комиссии возникли возражения по этому поводу. Видимо, у кого-то возникали ассоциации с советской символикой. Поэтому на нынешнем постаменте мы можем видеть фантазию в виде восьмиконечной звезды. Так, в очередной раз, историческая правда стала жертвой чьих-то комплексов и, наверное, не очень далекого ума", — заключил краевед.
Остается добавить, что главный памятник страны в честь главного деятеля нашей истории, как хотят надеяться кишиневцы, больше не поменяет своего места "дислокации" — все мы привыкли к нему и к небольшому скверу, на котором он установлен. Может быть, хоть здесь историческая справедливость не будет подвержена пересмотру, как это нередко бывает в современном нам обществе.
Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".
Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>