Самый точный прогноз погоды в Молдове на 11 и 12 августа

© Sputnik / Miroslav RotariЛето
Лето - Sputnik Молдова
Подписаться
Только на Sputnik узнайте самый точный прогноз погоды в Молдове на сегодня, 10 августа, а также на пятницу, 11 августа, и субботу, 12 августа

КИШИНЕВ, 10 авг — Sputnik. В четверг, 10 августа, в Молдове столбик термометра будет колебаться на отметках + 24 + 32 С днем и + 18 + 19 С ночью.

Ветер северный, слабый, до 2 метров в секунду. Атмосферное давление нормальное — 746 мм рт. ст. Относительная влажность воздуха 59 %.

Дождей не ожидается. На севере Молдовы + 25 + 28 С днем и + 16 + 18 С ночью, в центральных районах + 28 + 31 С днем и + 18 + 20 С ночью, на юге + 30 + 33 С днем и + 20 + 22 С ночью.

Самые опасные летние продукты - Sputnik Молдова
Инфографика
Самые опасные летние продукты - будьте начеку особенно в жару

В Кишиневе + 29 + 31 С днем и + 19 + 21 С ночью.

В пятницу, 11 августа, солнечно, + 30 + 33 С.

В субботу, 12 августа, + 30 + 33 С. Без осадков.

Народные приметы

10 августа — день святых Прохора и Пармена.

В старину этот день особым почетом пользовались кузнецы — незаменимые люди в деревне, не знавшей сложных механизмов. Подковать лошадь, починить телегу, заострить соху и серпы — это все к кузнецу!

В древности кузнецов народная молва наделяла сверхъестественными способностями.

Фонтан - Sputnik Молдова
Общество
Из-за жары "кишиневцы" оккупировали фонтаны

Мол, эти люди, умеющие укротить огонь, воду и железо, наверняка знаются с потусторонними силами. А то и с самим Нечистым, как говорили в южнорусских областях. Поэтому к кузнецам издавна относились с почетом. На Прохора и Пармена крестьяне шли к ним в гости с обильными подношениями.

А вот кому в этот день не везло — так это торговому люду! В народе существовал негласный запрет покупать что-либо на Прохора. Мол, покупка долго не прослужит и не принесет счастья.

Огородники в этот день вовсю копали картошку, а садоводы — пересаживали цветы, рвали груши и заготавливали плоды на зиму. Дети и пожилые люди шли в лес за последними летними грибами — к этому времени их уже было предостаточно!

© Sputnik / Miroslav RotariЖара
Жара  - Sputnik Молдова
Жара
Лента новостей
0