КИШИНЕВ, 28 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Опубликованный Международным энергетическим агентством обзор состояния мировой энергетики доказывает, что начиная с 2016 года Европа импортирует больше газа, чем сама добывает. Впервые в истории Европы ее самообеспеченность природным газом упала ниже пороговых 50%, что в значительной степени стало результатом наращивания мощностей газовых электростанций, отмечает Sputnik Эстония.
Зависимость стран ЕС от поставок, в частности, российского импортного природного газа будет продолжать нарастать с каждым годом. Так считают эксперты, авторы доклада Международного энергетического агентства.
Производство электроэнергии как в Европе, так и в других регионах мира нарастает с каждым годом, но "расклад сил" в списке используемых как топливо видов энергоносителей за последние годы претерпел существенные изменения. Авторы опубликованного на днях доклада Международного энергетического агентства (IEA) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), указывают на тот факт, что уголь уступил первое место природному газу, доли атомной и гидроэнергетики остаются практически постоянными.
Нарастание доли возобновляемых источников энергии хоть и велико, но "вес" ветра, солнца, геотермальных вод и биотоплива пока слишком мал, чтобы можно было сравнивать его с "весом" природного газа или угля.
Использование угля и нефтепродуктов в производстве электроэнергии в последние годы, как отмечается в докладе, постоянно сокращалось, упав на 7%, угля используется сейчас на 7,1% меньше, чем пять лет назад.
А вот природный газ подрос почти на 6% и в 2016 году практически достиг первой позиции в списке видов топлива, используемого для генерирования электричества как в странах OECD, так и в не состоящих в этой организации государствах.
Европа сокращает собственную добычу
Президент ассоциации GasNaturally Марко Алвера, цитируемый изданием Euractiv, считает, что нарастание роли газа в энергетике соответствует поставленным Европой экологическим целям и потому будет неизбежно продолжаться в обозримом будущем. Что подразумевает в то же время увеличение зависимости Европы от импорта природного газа. Прошлый год стал в этом смысле своеобразным рубежом, поскольку доля импортного газа в общем объеме потребляемого Европой газа впервые превысила долю собственного. Сей факт обусловлен также и тем, что собственная добыча газа в Европе сократилась в 2016 году более чем на 3 миллиарда кубов.
Тенденция увеличения доли газа в энергетике стала очевидной еще в середине 90-х годов прошлого века. Не менее очевидна для специалистов и нужда Европы в новых газопроводах, по которым она могла бы импортировать в том числе и российский природный газ. Российский "Газпром" 17 августа объявил о резком увеличении спроса на поставки газа в Турции (более чем на 22%), более чем на 13% в Греции, почти на 25% в Венгрии. Продажи в Болгарии выросли на 11%, а в Сербии — почти на 41%.
Речь идет о южной части европейского континента, но заинтересованность других его регионов в наращивании поставок недорогого природного газа, если и отстает от запросов юга, то лишь в темпах нарастания спроса. Как сообщает "Газпром", среднегодовая загрузка действующего газопровода "Северный поток" в 2016 году достигла 80%.