Конституционный суд Молдовы вынес положительный вердикт на инициативу, внесенную на рассмотрение в парламент группой из 36 депутатов Демократической и Европейской Народной партий, о внесении в текст Основного закона Молдовы пункта об евроинтеграции как о стратегическом внешнеполитическом курсе страны.
Между тем, социологи говорят о том, что популярность этого вектора среди населения за последние 7 лет упала почти в два раза с 70 до 35 процентов. На этом фоне у многих граждан страны возникает резонный вопрос: зачем правящая коалиция включает в текст святая святых — Конституцию — положение, которое де-факто поддерживается лишь третью населения?
Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
"Авторы этой идеи, парламентарии, не обращают внимание на то, что Конституция является незыблемым документом, и ради собственной выгоды они готовы идти на любые нарушения демократических норм. Молдова, по сути, возвращается в советские времена, когда была правильная и неправильная идеология. Молдова не является рабом Евросоюза и не обязана брать на себя такие односторонние обязательства", — заявил эксперт.
По словам Брутера, такие нововведения еще были бы хоть как-то допустимы, если бы у республики были бы какие-то гарантии на вступление в Евросоюз, а пока эта перспектива более, чем туманна, такой шаг, как изменение Конституции — не более, чем попытка выслужиться перед чиновниками из Брюсселя.
"Особенно сумасбродно такое решение выглядит, учитывая, что большинство населения республики не разделяет такого внешнеполитического будущего развития государства. Конституционный суд Молдовы пытается интерпретировать Основной закон по-своему, что нельзя делать в принципе. Эта инстанция вправе лишь проверять на конституционность принятые парламентом законы, не более", — подчеркнул политолог.