Врачи из США представили список из десяти продуктов, наносящих самый большой урон сердечно-сосудистой системе, сообщает
1.Гамбургеры — больше вреда, чем пользы
У людей, которые придерживаются диеты из высококачественной говядины и зелени, могут быть преимущества в "сердечных вопросах". Насыщенные жиры в сочетании с углеводами способны оказать пагубное влияние на здоровье сердца. При этом рестораны быстрого питания в большинстве своем используют ингредиенты не самого высокого качества, а также нездоровые методы приготовления пищи.
2. Обработанное мясо и колбасные изделия
2. Блюда глубокой прожарки: скажем "нет" жареному цыпленку
Ряд исследований связывает потребление жареной пищи, такой как картофель фри, жареный цыпленок и другие закуски, с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Используемые для приготовления этих блюд способы жарки создают трансжиры, которые приводят к повышению уровня плохого холестерина.
При этом можно делать такие блюда дома, используя оливковое или кокосовое масло.
3. Конфеты
Диеты с высоким содержанием сахара могут стать не менее серьезной угрозой для сердца.
Сахар способствует появлению лишнего веса, повышению холестерина и диабету. Сахар — главный ингредиент, которого следует избегать людям с высоким риском или уже имеющимися заболеваниями сердца.
4. Безалкогольные напитки и подслащенные соки
Эта группа продуктов является одним из самых крупных "поставщиков" сахара в организм.
5. Сладкие злаки
Даже продукты, которые рекламируются как часть здоровой диеты, например, сухие завтраки, перегружены сахаром.
Употребление углеводов и сахара утром повышает риск воспаления, а также приводит к тому, что в течение дня человеку хочется потребить еще больше сахара. Вместо этого рекомендуется есть фрукты с тостами из цельной пшеницы.
6. Печенье и выпечка
Большая часть хлебобулочных изделий, особенно производимых на коммерческой основе, также полны сахара и, вероятно, готовятся с использованием насыщенных жиров. Два эти ингредиента вместе оказывают серьезное "давление" на сердце.
7. Маргарин
В маргарине распространены трансжиры, о которых говорилось ранее. Часто маргарин продают как более здоровую альтернативу маслу. Относительно безопасен мягкий маргарин, который не содержит частично гидрогенизированных масел, или оливковое масло.
8. Пицца
После колбасы и обработанного мяса пицца занимает второе место в списке "солевых бомб" Американской кардиологической ассоциации. В продуктах, из которых готовится это блюдо, содержатся натрий и насыщенный жир, а в соусах для нее — еще и сахар.
Эксперты советуют ограничивать себя двумя кусочками пиццы, а также отдавать предпочтение вегетарианским начинкам.
9.Диетическая газировка
Диетические газировки содержат меньше жира и калорий, однако имеют "темную сторону". Исследования указывают, что диетическая содовая напрямую связана с развитием диабета и ожирения. Люди, употребляющие диетические газировки, как правило, гиперкомпенсируют и потребляют больше калорий, а вещества, содержащиеся в этих напитках, могут изменять полезные бактерии в желудке и делать людей более склонными к ожирению.
10. Попкорн
Сама по себе кукуруза никакой опасности для здоровья не представляет — да, углевод, да, содержит крахмалы, и калорийность для растительной пищи немалая — около 330 ккал на 100 граммов продукта. Зато она содержит клетчатку и еще массу полезных веществ — витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор, цинк.
Словом, представляй собой попкорн как просто жареные зерна кукурузы, и не бывать ему в рейтинге самых вредных продуктов. Но все меняется, когда приходят они — масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Кстати, доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает так, что никаким чипсам и не снилось, — а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек. Ну и пищевая ценность попкорна благодаря всевозможным добавкам возрастает в среднем до 500 ккал на 100 граммов.