Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Тимошенко: будем ждать урожая на Луне

© Photo : из личного архиваВалерий Тимошенко
Валерий Тимошенко - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперимент китайских ученых на лунной поверхности прокомментировал в эфире радио Sputnik академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, доктор технических наук Валерий Тимошенко.
Тимошенко: будем ждать урожая на Луне

Китайские ученые провели уникальный эксперимент, который в мире уже назвали небывалым прорывом в науке. Китайский аппарат "Чанъэ-4" доставил на Луну капсулы с семенами растений, и, как стало понятно по отправленным с лунохода фотографиям, семена хлопчатника уже дали первые всходы.  

Валерий Тимошенко осторожен в своих оценках и предлагает в эфире радио Sputnik не спешить преждевременно радоваться научному прорыву.

"Развитие ростков может и остановиться. Сходные эксперименты проводились неоднократно на орбитальной станции, отличие состоит только в том, что на орбитальной станции это происходило в условиях невесомости, а на Луне есть некоторая гравитация", - отметил эксперт. 

Meteor glowing as it enters the Earth's atmosphere. Elements of this image furnished by NASA. - Sputnik Молдова
Зло обрушится на Землю: ученые предупреждают о глобальной катастрофе - фото

Также Тимошенко сообщил, что в условиях невесомости немногие растения могут успешно вырасти и дать семена.

По словам ученого, гораздо большую научную ценность представляет тот факт, что аппарат сел на обратную сторону Луны. Выдающимися достижениями Валерий Тимошенко считает те фотографии и ту информацию, которую передает луноход. Что же касается эксперимента с растениями на лунной поверхности, то надо подождать, успешно ли будут развиваться ростки.

"Если получатся нормальные растения, это говорит о том, что на лунной базе можно иметь свой огород", - заключил Тимошенко в эфире радио Sputnik.

Доставленные на Луну семена хлопчатника смогли дать побеги и выгнать первый листок, пока на спутнике Земли продолжался лунный день. Однако, когда на обратной стороне Луны началась ночь и температура упала до −170°C , хлопок погиб. 

Из-за наступления лунной ночи в состояние "спячки" ушел и луноход "Юйту-2" (Нефритовый заяц 2"), который провел первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности. Когда он проснется, пока не уточняется.

Лента новостей
0