Алкоголь в отелях Турции: рост акцизов повлияет на ассортимент

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкБокалы с шампанским
Бокалы с шампанским - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты уточняют, что траты на алкоголь - одна из самых серьезных статей расходов отельеров, а рост цен вынуждает их повышать стоимость услуг и в целом провоцирует инфляцию в туристическом секторе.

КИШИНЕВ, 22 янв - Sputnik. В Турции на 13,48% увеличился акцизный сбор на алкоголь, это может ударить по бюджетным отелям, принимающих гостей по системе "все включено", пишет РИА Новости со ссылкой АТОР. 

Коньяк - Sputnik Молдова
Испанские курорты пока не станут ограничивать туристов в распитии алкоголя

Акцизный сбор на банку пива емкостью 0,5 литра с 4,95 лир увеличился до 5,21 лиры, из-за чего в розницу банка пива стала стоить от 9,25 турецких лир (примерно 30 леев).

Акциз на 0,7 литра крепкого алкогольного напитка ракы вырос с 59,64 до 67,78 лир; в розницу с учетом НДС бутылка ракы стоит уже от 130 лир (417 леев).

При этом эксперты уточняют, что траты на алкоголь - одна из самых серьезных статей расходов отельеров. Рост цен вынуждает их повышать стоимость услуг и в целом провоцирует инфляцию в туристическом секторе.

Как заявил местным СМИ заместитель председателя Фонда содействия туризму Аланьи (ALTAV) Мехмет Дахагоглу, отельеры заключают контракты с туроператорами на год, но случившееся повышение акцизов не было учтено в общей экономике гостиниц на сезон-2019. 

Участники Венецианского карнавала на гондолах и лодках участвуют в праздничном параде, следуя через город по каналам. - Sputnik Молдова
Туристы из Молдовы должны будут заплатить за въезд в этот город Италии

По оценке Торгово-промышленной палаты Аланьи, велика вероятность, что высокие акцизы на алкоголь приведут к появлению на местном рынке большего количества подделок.

Например, по данным департамента полиции Аланьи, в 2018 году на курорте было изъято 11 тысяч поддельных бутылок крепкого алкоголя, еще 4,4 тысячи литров было обнаружено в канистрах.

Туроператоры уверяют, что шансы туристов столкнуться на отдыхе в турецком отеле с некачественным алкоголем минимальны, учитывая строгость закона по отношению к подделке и незаконному производству алкогольной продукции.

Но последствия повышения акцизов на алкоголь почувствуют на себе гости бюджетных отелей, работающих по системе "все включено". Ассортимент спиртных напитков здесь, вероятно, будет пересмотрен в пользу более дешевых брендов, причем местных. Не исключено также, что список импортного алкоголя сильно сократится.

Лента новостей
0