Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Поверить сложно: в Молдове могут снизить некоторые штрафы в шесть раз

© Sputnik / Miroslav RotariБанкноты номиналом 200 молдавских леев
Банкноты номиналом 200 молдавских леев  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С инициативой о смягчении наказания выступило министерство финансов. Это коснется как физических, так и юридических лиц.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Слишком суровыми называет министерство финансов штрафы за непредставление данных в Национальное бюро статистики. Такую информацию в профильное ведомство регулярно должны отправлять предприниматели и бухгалтера компаний.

Автомобиль - Sputnik Молдова
Общество
В Молдове грядут новые штрафы для водителей

Новая редакция статьи 330 Административного кодекса вступила в силу в декабре минувшего года. Штрафы за ошибки в статистической отчетности и за предоставление данных с опозданием начинаются от двух с половиной тысяч леев для физических лиц (от 50 до 80 у.е.) и достигают 17 с половиной тысяч леев для юридических лиц (от 250 до 350 у.е).

Дело "о взятках в нижнем белье": первый обвиняемый – на скамье подсудимых>>>

Ранее Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Молдовы выразила озабоченность в связи с этими изменениями. Там отметили дисбаланс между тяжестью правонарушения и наказанием за него. Отчасти с этим согласилось и министерство финансов. В ведомстве отмечают, что в некоторых случаях размер штрафа может превысить размер месячной зарплаты нарушителя.

Самые громкие коррупционные скандалы: эти преступления сотрясли Молдову>>>

Минфин предлагает принять новую редакцию соответствующей статьи Административного кодекса, в которой указывается, что за ненадлежащее предоставление статистических данных физическим лицам грозит денежное взыскание в размере от 12 до 42 у.е., должностным лицам от 15 до 40 у.е., юридическим лицам от 45 до 55 у.е. Таким образом, максимальное наказание за неправильную статистическую отчетность составит две тысячи 750 леев, что в шесть раз меньше, чем ныне действующее.

Лента новостей
0