Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Выборы в парламент Молдовы: кто может проголосовать дома

© Sputnik / Miroslav RotariМестные выборы 2018
Местные выборы 2018  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане с правом голоса, которые по определенным причинам не в состоянии прийти на избирательный участок, могут попросить предоставить мобильную урну для голосования.

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. Парламентские выборы пройдут в Молдове уже в это воскресенье, 24 февраля. Граждане республики, которые по разным причинам (будь то домашний арест или плохое состояние здоровья) не могут отправиться на избирательные участки, вправе попросить предоставить мобильную урну для голосования.

Выборы в Молдове. Архивное фото - Sputnik Молдова
Выборы в парламент РМ: настроения в обществе накануне голосования и прогнозы

Согласно Кодексу о выборах Молдовы, если избиратель по уважительным причинам не может прибыть в помещение для голосования, участковое избирательное бюро по его письменному заявлению направляет не менее двух членов бюро с переносной урной и необходимыми для голосования атрибутами по месту пребывания избирателя.

Закон говорит, что заявления могут подаваться в письменном виде не ранее чем за две недели до дня выборов. Их можно направить до 18.00 23 февраля. В день голосования такие просьбы будут приниматься до 15.00, но только при наличии медицинской справки.

Эксперт: под занавес предвыборной кампании в Молдове возможны сюрпризы>>>

Избирательные бюллетени. Архивное фото - Sputnik Молдова
Общество
Выборы в парламент Молдовы: где голосовать гражданам республики за границей

Переносная урна для голосования может быть запрошена гражданами, находящимися в день выборов на территории страны. Эти положения закона не распространяются на голосование за рубежом.

Выборы в эти выходные

Парламентские выборы 24 февраля впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

Реницэ: расстояние от нашего человека до глянцевого депутата слишком велико>>>

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Такие яркие выборы в парламент Молдовы - названы цвета бюллетеней>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0