Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Не стало еще одного ветерана ВОВ, которого знали многие кишиневцы

© Sputnik / Miroslav RotariВечный огонь.
Вечный огонь.  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В строй "Бессмертного полка" встал еще один ветеран Великой Отечественной войны - его знали многие жители молдавской столицы, которые приходили на мемориал "Вечность" 9 мая.

КИШИНЕВ, 7 мар - Sputnik. Чем ближе День Победы, 9 мая, тем с каждым годом как-то все больше тоски в душе. Да, торжество Великой Победы есть, организовываются праздничные и памятные мероприятия, много молодых людей приходит к Вечному огню поклониться памяти тех, кто пожертвовал собственной жизнью за свободу и независимость Родины.

Молдавских поисковиков наградили за работы в Польше>>> 

Ясско-Кишинёвская операция - Sputnik Молдова
Ветеран ВОВ из Курска рассказал, как он освобождал Молдову

Однако год от года многие чувствуют себя осиротелыми в том смысле, что все меньше ветеранов приходит в День Победы на мемориал, все меньше живых свидетелей того дня, ради которого совесткий солдат 1418 дней и ночей шел тропами той страшной войны.

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, командир взвода 338 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией", подполковник Виталий Николаевич Поршнев. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель Русского историко-патриотического клуба, глава Национального Координационного Комитета "Победа" Алексей Петрович.

Многие кишиневцы знали этого подтянутого ветерана в авиационной форме. Каждый год в День Победы он приходил на мемориал, с радостью принимал поздравления. В годы войны Виталий Николаевич был снайпером на Западном фронте, а затем, после ранения и окончания лейтенантских курсов, сражался на 3-м Белорусском фронте в качестве командира стрелкового взвода.

Как реликвию он хранил осколок, который едва не убил его во время боев на косе Фриш-Нерунг в Восточной Пруссии. Здесь взвод Поршнева принял последний бой, о котором старый солдат всегда рассказывал со слезами на глазах. Рассказывал в том числе на мемориале воинской славы "Вечность", когда молодые люди подходили к нему и говорили искреннее спасибо за то, что сделало поколение фронтовиков для грядущих поколений.

"Вечная слава солдату Великой Отечественной войны! Вечная память!", - написал Петрович.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Лента новостей
0