Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фельдман: как изменилась толерантность молдавского общества со времен СССР

© Sputnik / Miroslav RotariЯн Фельдман
Ян Фельдман - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Совета по недискриминации рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как изменилась терпимость в стране за последние годы.
Фельдман: как изменилась толерантность молдавского общества со времен СССР

Изменилась ли толерантность в молдавском обществе за последние десятилетия – на этот вопрос в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова ответил глава Совета по недискриминации Ян Фельдман.

Колумнист Нику Гончар - Sputnik Молдова
Базарные бабы и "толерантность" в Молдове

"В советское время не проводили специальных социологических исследований по этому поводу. Но абсолютно точно, что 30 лет назад не было приемлемо написать в СМИ, что тот или иной человек по причине национальности или языка, или пола не такой умный или успешный", - сказал эксперт.

Цензурные ограничения времен СССР в данном случае несли позитивные функции - не давали возможности выплескивать шовинизм или другие формы нетерпимости в СМИ.

"Существовавшая тогда цензура вводила определенные границы, невозможно было как-то оскорбить этническую группу публично в какой-либо статье, или написать, что женщина не может быть руководителем – сейчас такое возможно. Хотя это и не отражает настроения в обществе", - отметил Фельдман.

В настоящее время молдавское общество с каждым годом становится терпимей – по крайней мере таковы данные социологических исследований, говорит эксперт.

"Сейчас же исследования показывают, что индекс социальной дистанции уменьшился, терпимость в обществе выросла, но это исследования 2015 и 2018 годов. Но проблемы все еще существуют", - резюмировал собеседник.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

Лента новостей
0