Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Первый год Молдовы в ЕАЭС как наблюдателя: что думает Додон

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Молдовы Игорь Додон
Президент Молдовы Игорь Додон  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики заявил, что Молдова намерена максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами объединения.

КИШИНЕВ, 29 мая – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон подвел итоги первого года после получения республикой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Он отметил, что страна пока не в полной мере демонстрирует свой экспортный потенциал, который у нее есть.

В ходе выступления на заседании Высшего евразийского экономического совета он сообщил, что статус наблюдателя позволил Молдове участвовать во многих мероприятиях, проводимых в рамках объединения.

"Безусловно, мы получили ценную информацию об интеграционных процессах, успехах, проблемах и перспективах развития Евразийского экономического союза", - отметил президент Молдовы.

Президент РФ В. Путин принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета - Sputnik Молдова
Беседы на полях саммита: Путин встретился с Додоном в Нур-Султане

Сотрудничество в цифрах

Додон подчеркнул, что за 2018 год товарооборот республики со странами ЕАЭС вырос на 10%, а за январь-март текущего года – на 3,5%.

"Это в целом неплохие показатели. В то же время рост товарооборота обусловлен преимущественно увеличением импорта из стран ЕАЭС в Молдову. Ввоз товаров из государств Евразийского экономического союза почти в три раза превышает поставки молдавской продукции на рынки объединения", - пояснил Додон.

Реальны ли евразийские ожидания Молдовы, и есть ли шанс вступить в ЕАЭС>>>

По его мнению, эти цифры говорят о том, что партнеры демонстрируют большую активность в торговле с Молдовой, а республика "пока не в полной мере демонстрирует свой экспортный потенциал", который у нее есть.

"Статус страны наблюдателя позволяет нам лучше изучить требования к качеству продукции, фитосанитарные и другие нормы, которые действуют в ЕАЭС. Мы намерены максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами объединения", - отметил он.

Предложения президента

Молдова, как считает глава республики, с интересом следит за развитием интеграционных процессов в разных секторах и за проводимыми мероприятиями в рамках ЕАЭС.

Заседание межправительственного Евразийского совета - Sputnik Молдова
Пять лет ЕАЭС — уверенное развитие и шанс для Молдовы

"Как страна наблюдатель мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане и деловые круги могли получать информацию из первых рук и непосредственно участвовать в различных евразийских диалогах. Поэтому предлагаю проводить отдельные мероприятия Евразийской экономической комиссии в Кишиневе", - сказал Додон.

По его словам, это может быть очередной бизнес-диалог с представителями предпринимательского сообщества стран ЕАЭС, в котором участвовали бы и молдавские бизнесмены, или форум о взаимодействии объединения со третьими странами, с кем подписаны какие-либо меморандумы и соглашения.

Круг государств, которые хотят сотрудничать с ЕАЭС, расширяется, поэтому обмен мнениями, опытом и перспективами взаимодействия третьих стран с ЕАЭС, на мой взгляд, был бы полезен всем сторонам", - сказал Додон.

Он также добавил, что Молдова готова предоставить площадку для проведения такого форума в Кишиневе.

Мнение: Молдове было бы выгодно войти в ЕАЭС>>>

"Мы готовы принять различные предложения, касающиеся использования молдавской площадки для обсуждения разных аспектов евразийской интеграции", - заключил глава республики.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с первого января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Это объединение действует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок — со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

© SputnikЕАЭС
Первый год Молдовы в ЕАЭС как наблюдателя: что думает Додон - Sputnik Молдова
ЕАЭС

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0