Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Журавлев: экономические интересы Молдовы – в сотрудничестве с ЕАЭС

© Sputnik / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На что может рассчитывать республика в рамках ЕАЭС, и какие вопросы окажутся приоритетными в ближайшую пятилетку в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал директор Московского института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Журавлев: экономические интересы Молдовы – в сотрудничестве с ЕАЭС

В столице Казахстана Нур-Султане проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принимают участие главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Надпись Nursultan - Sputnik Молдова
В Нур-Султане начинается заседание ВЕЭС - Молдова наблюдает
Также в Нур-Султан прибыл и президент Молдовы Игорь Додон.

Члены высшего совета подводят итоги работы за пять лет. Будут утверждены также основные ориентиры макроэкономической стратегии государств-членов на 2019-2020 годы, ряд других документов по либерализации рынков товаров и услуг, по сотрудничеству в цифровой экономике.

По словам директора Московского института региональных проблем Дмитрия Журавлева, для стран-участниц ЕАЭС важна дальнейшая унификация законодательства, в первую очередь, налогового. Основной задачей на ближайшую пятилетку станет создание единого рынка, что сделать будет непросто.

"Вряд ли у нас есть другой вариант развития, кроме как создавать единое реальное экономическое пространство: единство законодательства, единство налогов, в идеале - единство валют. Это очень непростая задача, но ее в конце-концов можно решить", - отметил Журавлев в эфире программы "Экспертиза".

Что касается Молдовы и перспектив интеграции республики в ЕАЭС, собеседник считает эту задачу выполнимой. Более того, у республики, по его убеждению, нет альтернатив успешного экономического развития, кроме как в рамках евразийского экономического сообщества.

"Молдова может рассчитывать на экономическую стабильность, потому что, скажем прямо, главными экспортными товарами является сельскохозяйственная продукция, а в Европе высоки барьеры для чужой сельскохозяйственной продукции. В странах ЕАЭС потребность в них существуют, и они с удовольствием будут ее покупать, поэтому экономические интересы Молдовы как раз на позициях сотрудничества с ЕАЭС", - заключил он.

Республика Молдова является наблюдателем в ЕАЭС с мая 2018 года.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0