Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дрон: дела в уголовном судопроизводстве Молдовы хуже, чем 25 лет назад

© Sputnik / Miroslav RotariИон Дрон
Ион Дрон  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судопроизводство в Молдове превратилось в конвейер, открывается огромное количество уголовных дел, половина из которых прекращается, заявил юрист, адвокат, председатель Центра инициатив и мониторинга за действиями публичной власти Ион Дрон.
Дрон: дела в уголовном судопроизводстве Молдовы хуже, чем 25 лет назад

Статистика возбуждения уголовных дел свидетельствует о том, что половина из возбужденных уголовных дел прекращаются. А за делами, которые были открыты и затем прекращены, стоят человеческие судьбы. Об этом сообщил Дрон в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

"Понимаете, из 100 возбужденных дел 50 прекращаются. А что значит 50 прекращённых уголовных дел? Это 50 судеб, 50 человек, которым мотали нервы. Кроме того, тратились государственные деньги, мои деньги, деньги налогоплательщика. Вот эти цифры – самые страшные", - отметил юрист.

Согласно существующему закону, в конце года в парламенте должен быть заслушан доклад прокурора. Однако в прошлом году этот доклад в парламенте так и не был сделан. Он был представлен в комиссии, обсуждался, но в парламент он не был вынесен на обсуждение.

Veaceslav Platon - Sputnik Молдова
Общество
Депутаты заявили, что после визита к Платону в тюрьму получили новые данные

"Я попытался увидеть этот доклад, и там я нашел эти цифры, что половина уголовных дел прекращается. Состояние дел в уголовном судопроизводстве хуже, чем 25 лет назад. Тогда, при советской юстиции, было понятие "незаконное возбуждение уголовного дела", и прокурора можно было привлечь к ответственности по этой статье", - сообщил Дрон.

Как рассказал юрист, отсутствие ответственности за незаконное возбуждение дела привело к тому, что могут привлечь человека в качестве обвиняемого без объективных причин. Уголовные дела возбуждаются, как на конвейере.

"В результате полгода человек не может выехать из страны, не может заниматься бизнесом, пока наконец дело не прекращают", - заключил Дрон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Лента новостей
0