Генсек НАТО связал падение Берлинской стены с победой "более сильных" западных ценностей

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе
Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова
Подписаться
По мнению генсека НАТО, стена была "шрамом на лице Европы", она пыталась удержать людей и идеи, но это не удалось.

КИШИНЕВ, 6 ноя – Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что падение Берлинской стены было обусловлено победой "более сильных" западных ценностей, пишет РИА Новости.

Югославия, 1999 год.  - Sputnik Молдова
Шаповалов: НАТО бомбила Югославию и это не единый случай агрессии блока

"Пришло время вспомнить, как далеко мы продвинулись вместе всего за одно поколение: 29 друзей и союзников, стоящих плечом к плечу, объединились в защиту свободы и демократии, чтобы сохранить мир и защитить почти миллиард граждан", - заявил Столтенберг на церемонии у входа в штаб-квартиру альянса, где в качестве монумента установлен фрагмент Берлинской стены.

НАТО "бродит" по Европе: из голландского порта танки направятся в Германию>>>

По его словам, стена была "шрамом на лице Европы", она пыталась удержать людей и идеи.

"Но это не удалось, потому что наше видение и ценности были сильнее", - отметил Столтенберг, призвав "защищать их каждый день и продолжать оставаться едиными".

Берлинская стена (Berliner Mauer) - оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики, построенная на территории ГДР вокруг Западного Берлина и существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена не только разделяла западную и восточную части города, но и отделяла Западный Берлин от территории ГДР. Общая протяженность составляла 155 километров.

В Германии объявлено о проведении с октября 2019 по октябрь 2020 годов так называемого юбилейного года Германского единства, в частности 9 ноября 2019 года в Берлине и по всей Германии состоятся торжества, посвященные 30-летию падения Берлинской стены.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0