Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Еще доступней: власти облегчают условия кредитования по программе Prima Casă

© Sputnik / Miroslav RotariДом
Дом  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году на внедрение программы предусмотрено 70 миллионов леев, из которых 50 миллионов - государственные гарантии.

КИШИНЕВ, 1 апр - Sputnik. Программа кредитования Prima Casă (Первый дом) становится доступной практически для всех работающих граждан Молдовы. Власти расширили категории бенефициаров, а также в два раза снизили размер первого взноса, необходимого для покупки жилья. Соответствующие поправки в законодательство правительство утвердило на заседании в среду.

Жилой квартал - Sputnik Молдова
Экономика
Покупка жилья по программе Prima Casă и чрезвычайное положение: что изменилось
Таким образом, предусматривается, что соискателю на кредит по Prima Casa будет необходимо иметь лишь 5% от стоимости квартиры или дома, который он намеревается купить. Ранее размер первого взноса составлял 10%.

Также снижены возрастные ограничения для бенефициаров. Программа, изначально задуманная как поддержка молодых семей, постепенно отходит от этих рамок. Теперь кредит по Prima Casă смогут взять и граждане, достигшие 50-летнего возраста. До недавних пор ипотекой под государственные гарантии могли воспользоваться только лица не старше 45 лет. Более того, воспользоваться услугами госпрограммы смогут граждане, в собственности которых уже есть недвижимость с жилой площадью, а также те, кто брал ипотечные кредиты до запуска Prima Casă, и те, кто является получателями компенсаций от государства.

Госбюджет-2020: топ кредиторов Молдовы, масштабные проекты и прогноз на год>>>

Кишинев  - Sputnik Молдова
Экономика
COVID-19 не мешает людям покупать квартиры: что происходит с ценами
Как поясняют в министерстве финансов, внедрение этих поправок не потребует дополнительных вливаний из государственного бюджета. В этом году на внедрение программы предусмотрено 70 миллионов леев, из которых 50 миллионов - государственные гарантии.

По данным профильного ведомства, пока невозвратных кредитов в рамках Prima Casă нет. В свою очередь, 22 бенефициара оплатили ипотеку досрочно. Всего по государственной программе было выдано 4,1 тысячи ипотечных кредитов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Лента новостей
0